Киевсовет может превратиться в мини-парламент - КИУ

Киевсовет может превратиться в мини-парламент - КИУ

Укринформ
Генеральный директор общественной организации «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель считает позитивной тенденцию роста интереса действующих народных депутатов и известных политиков к очередным местным выборам.

Об этом он сказал в комментаторы Укринформу.

«Мы заметили интересную тенденцию на этих выборах, когда действующие народные депутаты и бывшие парламентарии баллотируются в местную власть. Интерес к местным выборам растет, и я вижу в этом большой позитив. Думаю, на примере Киевсовета мы увидим десятки бывших народных депутатов или политиков. И это может иметь весьма положительный эффект для работы Киевсовета: может произойти перенос части механизмов парламентской жизни, таких как больше внимание к заседаниям. То есть Киевсовет сможет по своим характеристикам превратиться в мини-парламент», - отметил Кошель.

При этом он напомнил, что ранее местные выборы партии воспринимали по некоему остаточному принципу.

«Теперь мы видим, как бывшие народные депутаты активно принимают участие в выборах на должность Киевского городского головы, два народных депутата от "Голоса" объявили, что будут бороться за должности городских голов отдельных городов (Ярослав Рущишин объявил, что идет на выборы мэра Львова, а Александра Устинова - на городского голову Винницы - ред.). Также я встретил примеры, когда экс-народные депутаты заявляли о своем участии в выборах в небольших городах. Скажем, в Каменце-Подольском будет баллотироваться бывший народный депутат также (на должность городского головы Каменец-Подольска как самовыдвиженец претендует экс-нардеп Владимир Мельниченко - ред.). Например, "Сила и честь" заявляла, что Игорь Смешко может возглавить их список в Киевсовет», - уточнил Кошель.

В то же время рост интереса к местным выборам гендиректор КИУ объясняет расширением полномочий на местах в связи с реформой децентрализации, когда на местах расширены полномочия, а также тем, что «местная политика стала чрезвычайно активной».

«Мы видим, как мэры в течение достаточно короткого времени могут получать популярность на всеукраинском уровне. Пример - это, в частности, городские головы Черкасс, Умани, Ивано-Франковска и Тернополя», - добавил он.

Читайте также: Голубые, зеленые, розовые: ЦИК решила, какими будут бюллетени на выборах

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

Избирательный процесс начался 5 сентября, а в течение 15-24 сентября проходит официальное выдвижение кандидатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-