Пятая часть из всех «избирательных» производств касаются возможного подкупа - полиция

Пятая часть из всех «избирательных» производств касаются возможного подкупа - полиция

Укринформ
Из всех уголовных производств, открытых по фактам нарушения избирательного процесса, пятая часть касается возможных фактов подкупа.

Об этом в эфире программы «Свобода слова» на ICTV заявил председатель Национальной полиции Игорь Клименко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Хочу дать свежие данные: на данный момент 123 уголовных производства уже открыто Национальной полицией (по фактам нарушения избирательного процесса - ред.). В то же время хочу сказать о подкупе избирателей. Пятая часть всех уголовных производств - это подкуп. Продолжается та же история - это, в частности, те же продуктовые наборы, с логотипами политических партий », - сказал Клименко.

По его словам, в полиции в этом году также сталкиваются с такой проблемой, что нашим гражданам за месяц предлагают в дальнейшем проголосовать за кого-то, дают за это аванс в 250-300 гривень, а потом уже накануне непосредственно избирательного дня говорят, за кого голосовать, с фотографированием такого бюллетеня. Клименко уточнил, что полиция фиксирует такие факты.

В то же время он сообщил, что о том, что касается клонов, то «действительно в этом году ничего нового не происходит: не проблема найти такое же фамилия, тем более если это общепринятое украинская фамилия - Шевченко, или Клименко, или еще кто-то».

«В то же время следует признать законом на сегодняшний день не запрещена смена гражданами фамилии или инициалов», - сообщил он.

Читайте также: Разумков заявил о невозможности внесения изменений в постановление о проведении местных выборов

В качестве примера Клименко вспомнил случай в Кировоградской области, где несколько дней назад Нацполиция совместно с СБУ задержали двух граждан, которые пытались подбить местного жителя, который имеет такую же фамилию, как и местный мэр, по 10 000 гривень зарегистрироваться на должность мэра.

«Поэтому эти факты будут пресекаться, они прекращаются. В каждой области у нас работают соответствующие подразделения, которые отвечают за мониторинг этих процессов. Более того, мы также эти факты разбираем практически каждую неделю с представителями гражданской сети «ОПОРА», с которой у нас в этом году, как и на прошлых выборах, очень тесные контакты », - уточнил глава Национальной полиции.

Читайте также: Депутат Юрченко заявляет, что уголовное дело против него нужна "мусорной мафии"

Он также напомнил, что сейчас в нашей стране в круглосуточном режиме работает ситуационный центр МВД и Нацполиции, где правоохранители в режиме онлайн получают всю информацию, в том числе о нарушениях во время избирательного процесса.

Как сообщалось, Верховная Рада назначила очередные местные выборы на 25 октября.

5 сентября начался избирательный процесс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-