Суд отказался отменить регистрацию Труханова в качестве кандидата на выборах мэра Одессы

Суд отказался отменить регистрацию Труханова в качестве кандидата на выборах мэра Одессы

Укринформ
Пятый апелляционный административный суд рассмотрел апелляционную жалобу Михаила Кузаконя на решение Одесского окружного админсуда по делу об отмене регистрации мэра Геннадия Труханова кандидатом в мэры на местных выборах-2020.

И решил оставить в силе решение суда первой инстанции. Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Заслушав доводы сторон по делу, суд постановил: апелляционную жалобу кандидата на должность городского головы Михаила Кузаконя оставить без удовлетворения, а решение Одесского окружного админсуда от 25 сентября 2020 года - оставить без изменений", - зачитал вердикт судья.

Апелляционный суд констатировал, что кандидат на должность городского головы Труханов привел достоверные данные о наличии у него гражданства Украины. Поэтому у Одесской городской территориальной избирательной комиссии не было оснований для отказа Труханову в регистрации его кандидатом на должность городского головы.

Суд апелляционной инстанции не исследовал и не дал оценку доказательствам Кузаконя о наличии или отсутствии у Труханова гражданства Российской Федерации, отметив, что "вопрос законности пребывания этого лица в должности городского головы и получения им доступа к государственной тайне должен рассматриваться в другой правовой плоскости, а не в рамках избирательного процесса на стадии регистрации кандидатом на должность Одесского городского головы".

Читайте также: Партии Кивалова отказали в регистрации на выборах в Одессе

Решение суда апелляционной инстанции окончательное и обжалованию не подлежит.

Стоит отметить, что 25 сентября Одесский окружной админсуд под председательством Вадима Андрухива тоже отказал в удовлетворении иска Кузаконя об отмене регистрации Труханова кандидатом на должность мэра, не рассмотрев доказательства истца о наличии у Труханова гражданства РФ. Свое решение суд мотивировал отсутствием в действующем законодательстве Украины прямой нормы, обязывающей кандидата на выборную должность в местных органах власти сообщать не только об украинском, но и об иностранном гражданстве.

Как сообщалось, действующий мэр Одессы Труханов зарегистрирован кандидатом на должность городского головы Одесского района Одесской области на первых местных выборах 25 октября 2020 года на основании его выдвижения Одесской городской организацией политической партии "Доверяй делам».

По состоянию на 29 сентября гортеризбирком зарегистрировал 18 кандидатов на должность городского головы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-