Кивалов, Гурвиц и ОПЗЖ будут судиться из-за недопуска к выборам в Одессе

Кивалов, Гурвиц и ОПЗЖ будут судиться из-за недопуска к выборам в Одессе

Укринформ
Одесский теризбирком принял решение об отказе в регистрации списков кандидатов в депутаты горсовета от трех партий - "Оппозиционного блока", "Украинской морской партии Сергея Кивалова" и "Блока Эдуарда Гурвица", сославшись на несоблюдение гендерных квот.

Лидеры этих политсил считают отказ неправомерным и заявили о намерении обжаловать решение ТИК в судах и ЦИК и правоохранительных органах, сообщает корреспондент Укринформа.

"Территориальная избирательная комиссия считает, что региональной организацией партии "Оппозиционный блок" нарушен общий порядок выдвижения кандидатов в депутаты Одесского горсовета, а также не выполнены требования ч. 9 ст. 219 Избирательного кодекса Украины при формировании единого избирательного списка, а именно в первую "пятерку включены пять человек одного пола", - говорится, в частности, в постановлении №84 гортеризбиркома об отказе в регистрации кандидатов в депутаты в Одесский городской совет Одесского района Одесской области, выдвинутых региональной организацией партии "Оппозиционный блок".

Похожие аргументы о несоблюдении гендерных квот названы территориальной избирательной комиссией при принятии постановлений об отказе в регистрации кандидатов в депутаты горсовета от "Украинской морской партии Сергея Кивалова" и "Блока Эдуарда Гурвица".

Читайте также: Партии Кивалова отказали в регистрации на выборах в Одессе

Комментируя решения теризбиркома, лидеры этих политсил обнародовали заявления об обжаловании их в судах и ЦИК.

В частности, "Украинская морская партия Сергея Кивалова" будет обращаться в суд, Центральную избирательную комиссию, Национальную полицию, Генеральную прокуратуру Украины, СБУ и Государственное бюро расследований.

Кроме того, авторы документа обратили внимание правоохранительных органов на деятельность председателя городской территориальной избирательной комиссии как должностного лица, которое должно организовывать своевременное рассмотрение документов, и секретаря, который отвечает за своевременное информирование субъектов избирательного процесса относительно синтаксических и грамматических ошибок, а также процедурных вопросов.

Отмечается, что "Украинская морская партия Сергея Кивалова" уже обратилась в ЦИК с заявлением "о необходимости срочной замены председателя и секретаря Одесской городской территориальной избирательной комиссии, а также направила заявление в СБУ относительно деятельности должностных лиц Одесской территориальной избирательной комиссии".

Как сообщалось, такое же заявление обнародовал лидер партии Эдуард Гурвиц.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-