Больше половины украинцев собирается прийти на выборы 25 октября

Больше половины украинцев собирается прийти на выборы 25 октября

Опрос
Укринформ
Более половины украинцев (56%), принявших участие в III волне опроса социологической группы Рейтинг, намерены принять участие в местных выборах, еще треть пока колеблется, в то время, как 15% респондентов заявили о маловероятном участии в выборах.

Результаты этого исследования обнародованы на сайте Рейтинга.

«56% респондентов отметили, что обязательно примут участие в местных выборах. Сомневаются (50/50) - 20% респондентов, возможно примут участие - еще 8% респондентов. О маловероятности участия в выборах отметили 15% респондентов. В течение последних 4 волн показатели активности несколько стабилизировались», - отметили в Социологической группе Рейтинг.

В общем опрос показал, что респонденты в основном доверяют институтам, которые ответственны за организацию местных выборов. Так 74% опрошенных доверяют работникам комиссии на участках по месту жительства (21% - не доверяют). 61% опрошенных доверяют Центральной избирательной комиссии (35% не доверяют). По сравнению с периодом прошлых парламентских выборов (июль 2019 года) доверие к таким институтам возросло.

Читайте также: Около 30% украинцев не поддерживают решение об укрупнении районов

Треть опрошенных надеются на позитивные сдвиги в их городах и селах в результате выборов 25 октября. Половина считают, что ничего не изменится, только 7% ожидают ухудшения. Две последние волны демонстрируют положительную динамику в этом показателе во всех возрастных категориях.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов.

В соответствии со статьей 141 Конституции Украины, очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета или соответствующего председателя, избранных на очередных выборах. Таким образом, очередные местные выборы должны состояться 25 октября 2020 года.

Согласно действующему законодательству, Верховная Рада назначает очередные местные выборы не позднее, чем за 90 дней до дня их проведения.

Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews) - телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%.

Сроки проведения: 25-28 сентября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-