Барьер в 5% на местных выборах могут преодолеть пять партий

Барьер в 5% на местных выборах могут преодолеть пять партий

Опрос
Укринформ
На местных выборах 25 октября условный барьер в 5% могут преодолеть пять партий: «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Батьківщина» и «За будущее».

Об этом свидетельствуют результаты проведенного социологической группой "Рейтинг" опроса, обнародованные на сайте Рейтинга.

«По результатам агрегированного рейтинга партий, на местных выборах условный 5% барьер преодолевают пять партий: «Слуга народа» - 15,5% тех, кто определился и намерен прийти на выборы, «Европейская солидарность» - 11,4%, «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 11,4%, «Батьківщина»- 8,3% и «За будущее» - 6,2%», - информируют социологи.

Как отмечается, Радикальную партию Олега Ляшко поддерживают 4,9% опрошенных. За партии «Наш край» и УДАР Виталия Кличко готовы отдать свои голоса по 3,1% респондентов, ВО «Свобода» - 3%, "партию Шария" - 2,5%, партию «Сила и честь» - 2,0% , партии «Пропозиція» и «Голос» - по 1,8%, партию «Победа Пальчевского» - 1,7%. Суммарный рейтинг других партий, которые участвуют в местных выборах и были включены в список для исследования, - 23,4%.

Согласно результатам опроса, большинство респондентов (60-70%) считают, что для партий на местном уровне более важно иметь сильного местного лидера, чем известного национального, опытных политиков, чем «новые лица», хорошую команду, чем сильного лидера. А 59% считают, что для партии на местном уровне более важны социально-экономические инициативы, чем идеологическая позиция (14%).

Читайте также: Более половины украинцев собираются прийти на выборы 25 октября

При этом 34% респондентов считают, что для местной партии важнее поддерживать курс Президента, а 26% - быть в оппозиции к главе государства. В то же время для почти 40% фактор поддержки власти не является важным в выборе.

По мнению 45% опрошенных, для кандидата на должность городского или сельского головы более важно решать текущие проблемы. Почти столько же (43%) убеждены, что ему более важно предлагать стратегию развития населенного пункта. При этом для старших респондентов важнее стратегия, тогда как для молодежи - текущие вопросы.

Треть опрошенных готовы поддержать на выборах действующего руководителя населенного пункта, столько же - другого кандидата, еще 35% не определились в этом вопросе.

При этом 58% тех, кто выбирают действующего главу города/села, считают его сильным руководителем, а 16% выбирают его из-за того, что считают хорошим человеком, в то же время 20% - из-за того, что другие кандидаты хуже.

Свыше 90% опрошенных знают, кто является их городским/сельским головой, 60% когда-то лично встречали руководителя своего населенного пункта (прежде всего речь идет о жителях сел). Знают, кто является народным депутатом от округа, 47% респондентов, не знают - 50%.

Опрос проводился 25-28 сентября 2020 г. методом CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров).

Аудитория опроса составляет население Украины в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Выборка репрезентативности по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов.

Ошибка репрезентативности исследования не превышает 1,4%.

Очередные местные выборы пройдут в Украине 25 октября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-