В ЦИК называют голосование на самоизоляции самой большой проблемой местных выборов

В ЦИК называют голосование на самоизоляции самой большой проблемой местных выборов

Укринформ
Голосование по месту пребывания людей, находящихся на самоизоляции, является самым проблемным вопросом местных выборов 25 октября 2020 года.

Как передает Укринформ, об этом заявил член Центральной избирательной комиссии Андрей Гевко во время круглого стола «Местные выборы 2020 и COVID-19» 2 октября.

"Самый проблемный вопрос - это голосование по месту пребывания людей, находящихся на самоизоляции. Это то, что критически необходимо урегулировать на законодательном уровне. Но даже если это не будет урегулировано, то у нас предусмотрена процедура голосования по месту пребывания. Единственное, что мы урегулируем, - порядок осуществления этого голосования в понимании того, к кому мы сначала идем проводить это голосование, к каким збирателям, категориям, которые у нас сейчас предусмотрены, а соответственно, тех, кто находится на самоизоляции, наверное, во вторую очередь будут посещать. Я думаю , что мы выйдем из этой ситуации", - отметил Гевко.

Читайте также: ЦИК аккредитовала 127 наблюдателей на местных выборах

При этом он выразил надежду, что Верховная Рада все-таки примет законопроект №4117 о внесении изменений в Избирательный кодекс и некоторые законодательные акты относительно особенностей организации, подготовки и проведения выборов в период карантина.

"Таким образом, удастся на должном уровне принять все меры для того, чтобы избиратели могли безопасно проголосовать, в частности те, кто находится на самоизоляции", - добавил Гевко.

Как сообщал Укринформ, 29 сентября Верховная Рада не поддержала предложение включить в повестку дня заседания законопроект №4117 о внесении изменений в Избирательный кодекс и некоторые законодательные акты относительно особенностей организации подготовки и проведения выборов в период карантина.

Читайте также: ЦИК утвердила форму и текст бюллетеня на выборах в ОИО №208

Принятие этого законопроекта предусматривало определение особенностей организации, подготовки и проведения выборов в период действия карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины COVID-19.

В то же время 30 сентября парламентарии приняли решение отменить пленарные заседания 1 и 2 октября, а также 6-9 октября и предусмотреть на этот период работу народных депутатов в комитетах из-за роста заболеваемости парламентариев и работников Аппарата ВР коронавирусом.

Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

Избирательный процесс начался 5 сентября, а на протяжении 15-24 сентября проходит официальное выдвижение кандидатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-