Выборы в Винницкой области: у кого фора на старте?

Выборы в Винницкой области: у кого фора на старте?

Укринформ
Новые региональные проекты, трансформация «тяжеловесов» накануне выборов и гендерные квоты

Местные выборы в Винницкой области в этом году вроде как и не выпадают из общих трендов, но и изюминок не лишены. Прежде всего из-за традиционно протестного к центральной власти электората, местного колорита и интересных персоналий участников избирательного процесса. А также из-за появления новых региональных проектов, трансформации «тяжеловесов» накануне выборов и амбиций, похороненных новыми требованиями к спискам кандидатов в депутаты.

ВИННИЦА: ДЕСЯТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА МЭРСТВО

В Винницкой области в этом году председателей будут выбирать в 63 объединенных громадах, в частности и Винницкого городского председателя. На данный момент на кресло мэра Винницы претендуют 10 кандидатов, – сначала было шестеро самовыдвиженцев (однако трое из них в последний день покинули предвыборную гонку) и семь кандидатов от политических партий. Действующему городскому председателю – выдвиженцу «Украинской стратегии» Сергею Моргунову - придется конкурировать с двумя нардепами, нынешним главой ОГА и даже бывшим боксером-шоуменом.

Сергій Моргунов
Сергей Моргунов

52-летний Сергей Моргунов в 2015 году стал мэром, выиграв во втором туре с результатом 63,9% у выдвиженки «Батькивщины» Людмилы Щербаковской. В этом году соратники Тимошенко также выставили своего кандидата на городского председателя Винницы - детского врача, бывшую заместительницу председателя областного совета 68-летнюю Наталью Солейко.

Сергій Кудлаєнко
Сергей Кудлаенко

Впрочем, скорее всего, она не станет одним из топовых конкурентов Моргунова. Эту нишу на данный момент делят двое других кандидатов. Это народный депутат Украины VIII созыва 45-летний Сергей Кудлаенко, который сейчас возглавляет ГП "Дирекция по строительству международного аэропорта "Одесса". Его выдвинула "Европейская солидарность". А также нынешний глава Винницкой ОГА 40-летний Сергей Борзов, который баллотируется от «Слуги народа». Такая «картинка» следует из результатов опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного в начале сентября. Согласно итогам исследования, среди кандидатов на мэра Винницы лидирует Сергей Моргунов, которого готовы поддержать 72,9% тех, кто определился и намерен принять участие в выборах. Рейтинг остальных кандидатов значительно ниже: за Сергея Борзова – 5,8%, Сергея Кудлаенко - 3,8%. Отметим, что в ходе опроса всплывали и другие персоналии, в частности, фронтмен группы «ТіК» Виктор Бронюк, который стал одним из основателей недавно созданной «Партии винничан». Впрочем, несмотря на прогнозы, он решил баллотироваться по партийному списку в городской совет, хотя ему соцопрос «обещал» 10% голосов избирателей в случае выхода во второй тур вместе с Моргуновым. Но шоумены среди конкурентов Моргунова все же есть: ОПЗЖ побороться за кресло мэра делегировала бывшего боксера Вячеслава Узелкова.

Сергій Борзов
Сергей Борзов

Еще одно из известных имен – народный депутат Украины, выдвиженец «Голоса» Александра Устинова, которая родилась в Виннице. Знают винничане и кандидата в мэры Сергея Кармалиту. Сейчас он предприниматель, в свое время был депутатом Винницкого городского совета с достаточно бурным прошлым.

Остальных кандидатов можно считать ноунеймами.

Так возможны ли во время выборов городского председателя Винницы сюрпризы? Или главная интрига – лишь в том, победит ли Моргунов в первом туре?

По мнению политолога Александра Логинова, децентрализация власти обеспечила структурам местного самоуправления значительные финансовые полномочия и дала в руки городских исполнительных комитетов возможность направлять немалые средства на благоустройство и решение наболевших проблем муниципалитетов. И они этими возможностями воспользовались.

- Поэтому у большинства городских председателей областных центров Украины есть все шансы на переизбрание. С достаточно стереотипной мотивационной формулировкой: «Он уже что-то сделал». Успешную конкуренцию им можно было бы составить при наличии стратегии качественных изменений и команды, которая способна эту стратегию реализовать. Ни первого, ни второго в Виннице пока нет, – говорит Логинов.

Он считает, что не сработает и выдвижение медийных лиц, как, например, Вячеслава Узелкова в Виннице.

- Я считаю, что баллотирование Узелкова - это лишь результат "внутривидовой конкуренции" в ОПЗЖ между группами Медведчука-Рабиновича и Левочкина-Бойко, которые курируют Винницкую область. Последним нужно было выставить хоть кого-то, чтобы подтвердить свое присутствие на уровне региона и наличие определенного влияния на процессы. Они и выставили, – убежден политолог.

Состоятся ли выборы городского председателя Винницы в один тур, покажет время. Но городу на пользу был бы именно такой вариант, – считает представитель Комитета избирателей Украины в Винницкой области Владислав Телень.

Владислав Телень
Владислав Телень

- Социология, которую нам показывают различные субъекты избирательного процесса, свидетельствует, что в этом году выборы городского председателя, возможно, пройдут в один тур и очень хочется, чтобы все произошло именно так. Потому что если в законе образца 2015 года была четко определена дата проведения второго тура, то сейчас действует другая норма. А именно, – день проведения второго тура выборов городского председателя назначается на воскресенье трехнедельного срока со дня установления официальных итогов выборов. Это может привести к тому, что итоги выборов городского председателя, если они не будут проведены в один тур, будут устанавливаться вплоть до декабря! А это не позволит нормально организовать работу новоизбранных депутатов, затянется бюджетный процесс и тому подобное. Думаю, что это никому не нужно, - говорит Телень.

МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ: ПАРТИЙНЫЕ ФРАНШИЗЫ И ПОЛИТСИЛЫ, "ПОДКОШЕННЫЕ" ГЕНДЕРНЫМИ КВОТАМИ

Что касается выборов в местные советы, то в Винницкой области наблюдаются тенденции, присущие и другим регионам.

- Ситуация примерно похожа на другие области: мы видим нисходящие тренды общенациональных политических проектов, восходящие - региональных. Это происходит не потому, что партии с местной спецификой сумели предложить избирателям лучший образ будущего, а потому, что из перечня одинаково малосодержательных продуктов люди могут отдать предпочтение «своим». И этот признак может сыграть решающую роль в мотивации избирателей, ведь ничего оригинального (за некоторыми исключениями) партии и кандидаты гражданам не предлагают, – считает Александр Логинов.

По мнению политолога, Винницкая область – традиционно протестное по отношению к центральной власти электоральное поле. Поэтому голосовать здесь будут за команды действующих городских и сельских председателей, а также за оппозиционные «бренды».

- Посмотрим данные социологического опроса «Рейтинга» по городу, которые мои слова подтверждают. Фаворит – «Украинская стратегия Гройсмана» с ярко выраженной региональной винницкой спецификой (51,2% тех, кто определился и намерены прийти на выборы). На грани преодоления 5-процентного барьера - "Партия винничан", которая буквально за несколько недель возникла "из ничего". И наоборот, "Батькивщина" в областном центре впервые с 2002 года – практически за чертой проходного барьера, – говорит эксперт.

В целом, побороться за симпатии жителей Винницы собираются 18 политических партий. Кроме упомянутых «Украинской стратегии» и «Партии винничан», примерно одинаковые шансы пройти в городской совет с рейтингом на грани 10-11% - у «Европейской солидарности» и «Слуги народа», а также «Оппозиционной платформы - За жизнь» с «граничными» 4,7%.

Что же касается совета областного, то областная избирательная комиссия зарегистрировала избирательные списки всего 10 политических партий. По мнению представителя КИУ в Винницкой области Владислава Теленя, у политических сил желание порулить областью отнюдь не меньше, чем городом. А почти вдвое меньшее количество партий, которые выдвинули своих кандидатов в депутаты, обусловлено спецификой нового избирательного законодательства.

- Смотрите, Винницкая область поделена на 10 округов. Это нужно было найти нормальных людей в каждом, к тому же, с учетом гендерной квоты. То есть, партия, чтобы подать список кандидатов в областной совет, должна была иметь не менее 51 кандидата с учетом гендерной квоты: не менее 5 кандидатов на округ. И это для многих партий оказалось непосильной задачей. И если партия не может этого обеспечить, ТИК четко выполняет требование закона и отказывает ей в регистрации.

С ГОРОДОМ ВСЕ ПРОЩЕ: ЭТО КОМПАКТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ОНО ПОДЕЛЕНО НА ШЕСТЬ ОКРУГОВ

Если вы посмотрите на другие ОТГ, то там еще меньше политических партий выдвигают кандидатов в депутаты. Мне рассказывали главы ТИК, что приходят представители партий и говорят, что у них нет минимального количества кандидатов. Например, в списке должен быть 21 кандидат, а у них есть 12-15 человек. Им говорили: документы подать вы можете, но мы в регистрации вашего списка откажем из-за нарушения порядка выдвижения, потому что нет минимального количества кандидатов в депутаты, - рассказал Телень.

Впервые за долгое время среди политических сил, представленных в облсовете, не будет ВО «Свобода»: партия провела конференцию, но в определенные сроки списки в избирком не подала.

По мнению Александра Логинова, это недостатки стратегии, выбранной этой партией, и то, что системную работу в области вели единицы из тех, кто сейчас претендует на депутатские мандаты, в том числе и из числа националистов.

- «Свобода» за последние годы действовала в информационном пространстве по принципу «Есть деньги – есть работа». Присутствие националистов в нынешнем созыве областного совета совпало с выгодным трудоустройством некоторых «свободовцев» в различных коммунальных учреждениях. С одновременным отсутствием содержательных шагов. Как следствие – отток сторонников и аморфное состояние организации, – считает он.

Но и у тех партий, которые прошли «регистрационный барьер», с кандидатами не все однозначно, считает политолог Логинов.

- Как и на предыдущих выборах, кандидатские списки формировались кулуарно. В том числе, с массовым приобщением лиц, которые ранее были депутатами от других партий. О возможной реализации проекта "Открытые списки" и предварительных внутрипартийных "праймериз" заявляли "Слуга народа" и "Партия винничан", но, кажется, и там эти проекты не были доведены до логического завершения.

В частности, интересные проекты были у местной организации «Батькивщины»: ее возглавил народный депутат Украины Олег Мейдич, после чего большинство известных в области членов партии вышли из ее рядов самостоятельно, или же их «попросили». Следовательно, в партийных списках теперь большинство имен, не известных широкой публике.

- «Батькивщина», как пишут СМИ, на уровне всей страны трансформировалась в структуру, которую используют по методу франшизы. В Винницкой области пришло новое руководство - начались "чистки" в областной организации. И опять же – нет идей, нет программы, а харизма ЮВТ уже далеко не та, какой она была в 2006-м году, – говорит Александр Логинов.

Что же касается фаворитов выборов в Винницкий облсовет, то социологи группы «Рейтинг» определили, что лидером электоральных предпочтений и здесь является «Украинская стратегия», за которую готовы отдать свой голос 32,2% тех, кто будет принимать участие в выборах. Около 16% готовы поддержать «Слугу народа», почти по 11% – у «Батькивщины» и «Европейской солидарности», 6% – «ОПЗЖ». На грани преодоления 5-процентного барьера – «Радикальная партия», «Партия винничан» и «Сила и честь».

ОБЪЕДИНЕННЫЕ ГРОМАДЫ: БУДЕТ "ГОРЯЧО"

Своих руководителей в Винницкой области будут избирать 63 объединенные громады, и везде будет "горячо", считает представитель КИУ в области Владислав Телень.

- Судя по информации, которая поступает из ТИК, практически во всех громадах, как больших, так и маленьких, очень много зарегистрированных кандидатов на должность сельского, поселкового или городского председателя. Кандидаты все разные, представители партий и самовыдвиженцы. Думаю, что в этом году выборы будут конкурентными во всех населенных пунктах, потому что после проведения административно-территориальной реформы ОТГ получают много полномочий и получают для своей работы достаточно финансов. Из того, что мы видим, везде будет ожесточенная борьба.

По крайней мере, практически во всех городах областного значения и крупных райцентрах на должности председателей ОТГ баллотируются действующие городские/поселковые председатели. Интересно, что побороться за кресло председателей громад решили не только давние оппоненты действующих руководителей, но и недавние союзники и члены их команд. Например, о полном взаимопонимании и сотрудничестве с нынешним экс-главой РГА Уткиным Укринформу в свое время рассказывал городской председатель Гайсина Анатолий Гук. Сейчас же они поборются за мэрское кресло.

Анатолій Гук
Анатолий Гук

Кстати, Анатолий Гук - самый старший из действующих городских председателей Украины, ему 76 лет. Сейчас он баллотируется от "Украинской стратегии", хотя по меньшей мере полтора десятка лет был преданным соратником Юлии Тимошенко. От "Слуги народа" выдвигается действующий мэр Казатина Александр Пузырь, который тоже до недавнего времени был членом "Батькивщины". Ему бывшие однопартийцы, кстати, изрядно потрепали нервы. ТИК отказала ему в регистрации кандидатом на должность городского председателя, потому что местная ячейка предоставила документы, согласно которым он якобы все еще батькивщиновец. И только по решению суда Александру Пузырю удалось добиться регистрации.

А вот в Жмеринке наиболее конкурентная пара кандидатов на городского председателя распалась: выдвиженец "Батькивщины" – секретарь горсовета Юрий Свитлак на днях умер из-за болезни, по неподтвержденным данным, - от осложнений, вызванных коронавирусом. Свитлак на протяжении нескольких лет был и. о. городского председателя Жмеринки, – с мая 2018 года, после того, как по его инициативе городской совет выразил недоверие тогдашнему мэру Анатолию Кушниру. Летом 2020 года по решению Верховного суда Украины Анатолий Кушнир вернул себе должность. Впрочем, у действующего мэра есть еще семь соперников.

КАК ПОСЧИТАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Следует отметить, что результаты местных выборов-2020 могут существенно скорректироваться вследствие подсчета голосов. И речь даже не о вероятных злоупотреблениях, а о сложностях, с которыми придется столкнуться членам УИК.

- Каждая УИК будет считать бюллетени по трем видам выборов - депутатов ОТГ, райсоветов и областного совета. У кого-то будет три партийных списка, а в громадах, где до 10 тыс. избирателей – два партийных и один мажоритарный. Могу сказать, что проводилась имитация подсчета голосов и все поняли, что это очень сложный процесс с точки зрения правильного соблюдения технологии. И он очень затратный по времени. Считаю, что на больших избирательных участках, где зарегистрировано более 2,5 тысячи избирателей, даже при явке 60%, трижды придется пересчитывать большое количество бюллетеней. Причем их сначала нужно очень корректно разложить. По видам выборов, по партиям, затем – по кандидатам. То есть, только на разложение бюллетеней будет потрачено несколько часов, еще до начала подсчетов.

А еще избираются сельские, поселковые и городские председатели! Мой более чем двадцатилетний опыт подсказывает: что бы ни было написано в законе, некоторые УИК первыми считают именно эти бюллетени. Ведь здесь главное - первыми поздравить победителя, потому что это может обеспечить какие-то бонусы в будущем. Поэтому это будет очень сложный процесс подсчета голосов, который может затянуться на несколько дней. А особенно там, где будет идти борьба за каждый голос. Это учли, и поэтому если раньше на установление результатов отводилось от 5 до 10 дней, то теперь этот срок продлен до 12 дней.

Антонина Мних, Винница

Фото Александра Лапина, Укринформ и из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-