Опросы в день голосования не предусмотрены Избирательным кодексом - КИУ

Опросы в день голосования не предусмотрены Избирательным кодексом - КИУ

Укринформ
Процедура проведения опроса граждан в день местных выборов, который анонсировал Президент Владимир Зеленский, не предусмотрена Избирательным кодексом.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Комитета избирателей Украины, обнародованном в Фейсбуке.

"Комитет избирателей Украины обеспокоен инициативой Президента Украины Владимира Зеленского относительно проведения всенародного опроса в день голосования на очередных местных выборах 25 октября. Процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины", - говорится в сообщении.

В Комитете избирателей отмечают, что на сегодняшний день непонятно, какие именно юридические механизмы могут быть использованы для проведения таких опросов: кто их будет проводить, как будут определяться вопросы, как будет происходить процедура голосования, будет ли проводиться опрос в помещениях избирательных участков или за их пределами, какие юридические последствия будут иметь его результаты.

Читайте также: Выборы в условиях COVID-19: в Украине запустили образовательный сериал

"В случае привлечения к проведению опроса членов участковых избирательных комиссий, это будет противоречить действующему законодательству. Избирательный кодекс Украины четко предусматривает набор процедур, которые используются во время проведения голосования на местных выборах, и определяет полномочия членов избирательных комиссий", - заявляют в КИУ.

В Комитете избирателей предупреждают, что любая дополнительная нагрузка на членов комиссий потенциально может заблокировать избирательный процесс, учитывая тот факт, что до дня голосования остается 12 дней.

Кроме того, отмечается, что проведение опросов требует серьезной подготовки, в частности относительно разъяснительной работы среди граждан.

Читайте также: Как голосовать, если заболел - разъяснение ЦИК

"Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможности для проведения агитационной работы среди граждан. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования", - говорится в сообщении.

КИУ также напоминает, что в начале сентября подобные инициативы уже рассматривались в Верховной Раде, однако не были приняты.

"Так, законопроект №4043 "О внесении изменений в Закон Украины "О Центральной избирательной комиссии" относительно опросов общественного мнения" предлагал предоставить ЦИК полномочия обеспечивать организацию подготовки и проведения опроса общественного мнения в случае принятия Кабинетом Министров Украины решения о проведении такого опроса. Проведение таких опросов предлагалось разрешить в день голосования на общегосударственных или местных выборах. Этот законопроект не был принят парламентом и был широко раскритикован профильными экспертами", - напоминают в Комитете избирателей.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в своем видеообращении 13 октября призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных вопросов.

Верховная Рада назначила на воскресенье, 25 октября, очередные местные выборы в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-