Опрос на участках в день голосования не будет иметь законных оснований - Айвазовская

Опрос на участках в день голосования не будет иметь законных оснований - Айвазовская

Укринформ
Законных оснований для проведения опроса граждан в день местных выборов на избирательных участках нет, а если опрос будет проходить на улице - это также не будет иметь юридических последствий.

Как передает Укринформ, такое мнение выразила председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская в Фейсбуке.

"Участок - территория, на которой живут избиратели, включенные в соответствующие списки, которые голосуют в помещении для голосования. Члены комиссий, наблюдатели, кандидаты, медиа, избиратели могут присутствовать в помещении для голосования только для реализации собственных прав, выполнения предусмотренных законом обязательств и только на период, необходимый для этого. Например, избирателю с этого участка (территории) нельзя дать опросник в руки в помещении. Также никто не имеет права незаконно вмешиваться в ход голосования, как и препятствовать ему. Соответственно, законных оснований для организации опроса в помещении для голосования нет. Такие действия будут иметь негативное влияние на ход волеизъявления и не могут быть допущены", - отмечает Айвазовская.

При этом эксперт считает, что результаты таких опросов не будут иметь ни признаков референдума, ни юридических последствий.

"Здесь наибольшего внимания заслуживает вопрос, кого именно будут опрашивать и как: тех, кто еще не проголосовал и направляется в помещение, или тех, кто вышел из помещения. Если первых, то очень важно само содержание вопросов. Они не могут содержать агитации или скрытого стимулирования голосовать за партию, политическим/идейным лидером которой является Президент. Если же опрос проводится на выходе из участков, то содержание вопросов не будет влиять на голосование, а (вопросы - ред.) только будут использованы в политических целях", - объясняет Айвазовская.

Читайте также: Выборы в условиях COVID-19: в Украине запустили образовательный сериал

Кроме того, председатель правления ОПОРЫ подчеркивает важность финансирования такого опроса.

"Важна информация относительно финансирования такого опроса: бюджетные средства (целевое/нецелевое их расходование), партийные (однозначно политтехнологическая задача), общественные (аффилированные ОО). В зависимости от источников можно давать более широкую оценку этой политической акции", - написала Айвазовская.

Эксперт добавила: "Тезисы Президента, скорее, наводят на мысль, что с местных выборов мы сразу перекинемся в активность с национальным референдумом, на который будет вынесен один вопрос, который получает наибольшую поддержку голосов 25 октября".

Читайте также: Заявленный Президентом опрос не будет иметь прямых юридических последствий - ОП

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в своем видеообращении 13 октября призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных для каждого вопросов. В то же время конкретно, какими будут эти пять вопросов, глава государства пообещал рассказать позже.

Источник в Офисе Президента сообщил, что окончательный формат объявленного Зеленским опроса пока определяется. Однако среди вопросов не будет спекуляций относительно Донбасса и других провокационных тем.

Комитет избирателей Украины выразил обеспокоенность такой инициативой Президента, подчеркнув, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом.

Верховная Рада назначила на воскресенье, 25 октября, очередные местные выборы в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-