ЦИК досрочно прекратила полномочия Одесской городской ТИК

ЦИК досрочно прекратила полномочия Одесской городской ТИК

Укринформ
Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава Одесской городской территориальной избирательной комиссии и установила, что городские организации партий должны до 17:00 14 октября представить кандидатуры для нового состава.

Соответствующее решение принято на заседании комиссии во вторник, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

"Комиссия установила факты нарушений в деятельности Одесской городской ТИК. В связи с этим ЦИК по собственной инициативе рассмотрела отдельные вопросы ее деятельности. В частности, было установлено, что, принимая постановления от 11 октября 2020 года №159 и 160 о регистрации кандидатов в депутаты Одесского городского совета, выдвинутых Одесской городской организацией политической партии "Блок Дмитрия Голубова", и о регистрации кандидата на должность городского головы, выдвинутого указанной организацией, а также постановление № 155 о регистрации кандидатов в депутаты Одесского городского совета, выдвинутых Одесской областной организацией политической партии "Наш край", Одесская городская ТИК приняла решения вопреки решениям судов, которые вступили в законную силу", - говорится в сообщении.

Таким образом, отмечают в ЦИК, теризбирком превысил свои полномочия повторно, вопреки уже установленным судом обстоятельствам и фактам, предоставив оценку документам, поданным для регистрации кандидатов в депутаты Одесского городского совета и кандидата на должность городского головы Одессы, выдвинутых указанной местной организацией партии.

"ЦИК отменила указанные выше постановления Одесской городской ТИК, установила факт систематического нарушения этой избирательной комиссией законодательства и досрочно прекратила полномочия всего ее состава", - подчеркнули в пресс-службе.

Читайте также: В Украине запустили чат-бот «Выборы-2020» для жалоб в полицию

При этом установлено, что местные организации политических партий, по представлению которых в состав этой комиссии были включены лица, полномочия которых досрочно были прекращены этим постановлением, могут не позднее 17:00 14 октября 2020 года подать в ЦИК кандидатуры для включения в ее состав.

Кроме того, ЦИК обязала Одесскую городскую ТИК после формирования ее нового состава привести свою деятельность и решения в соответствие с требованиями избирательного законодательства и с учетом решений судов, вступивших в законную силу, а также безотлагательно принять предусмотренные избирательным законодательством меры по обеспечению надлежащей организации подготовки и проведения выборов депутатов городского совета и городского головы. В частности относительно обеспечения изготовления соответствующих избирательных бюллетеней, информационных буклетов и информационных плакатов местных организаций политических партий - субъектов избирательного процесса.

В то же время комиссия обратилась в Национальную полицию с просьбой провести проверку изложенных в постановлении ЦИК обстоятельств и в случае выявления оснований принять в соответствии с законодательством Украины меры реагирования.

Читайте также: В Украине создали «горячую линию» для женщин, которых исключили из списка кандидатов

Как сообщал Укринформ, Одесская городская ТИК возобновила 11 октября регистрацию Дмитрия Голубова кандидатом на должность городского головы Одессы, которого ранее решением Одесского окружного админсуда сняли с регистрации, а постановлением Пятого апелляционного админсуда это решение было признано законным и оставлено в силе.

Одесский окружной административный суд 13 октября рассмотрел иск о незаконности регистрации Голубова и принял решение об отмене постановления гортеризбиркома №160 о его регистрации.

Очередные местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-