Нацсовет проверит «NewsOne» и «112 Украина» за пиар встречи Медведчука с Путиным

Нацсовет проверит «NewsOne» и «112 Украина» за пиар встречи Медведчука с Путиным

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 15 октября назначил внеплановую выездную проверку телеканалам «NewsOne», «112 Украина» и «Z ZIK» за освещение встречи в Москве Виктора Медведчука с Владимиром Путиным.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«По результатам мониторинга вещания телеканала «NewsOne» (ООО «Новости 24 часа», г. Киев) за 6 - 8 октября 2020 года зафиксированы три трансляции передачи NewsTime с полной версией встречи в городе Москве председателя политсовета и стратегического совета политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» народного депутата Украины Виктора Медведчука с президентом РФ Владимиром Путиным. И одиннадцать трансляций передачи NewsTime с демонстрацией фрагментов встречи с редакционным комментарием телеканала. Общий хронометраж всех передач составил 1 час 30 минут. Тема обсуждения - налаживание взаимоотношений РФ с Украиной, поставки российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» в Украину, празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне», - сказал ответственный секретарь Национального совета Юрий Зиневич.

Читайте также: Депутат обратилась в Минздрав и СБУ из-за рекламы Медведчуком российской «вакцины»

Он отметил, что в проекте решения приводится текст расшифровки этих материалов, которые, в частности, содержат признаки нарушения требований Закона Украины «О телевидении и радиовещании», в частности абзаца девятого части второй статьи 6-й, пунктов а) и в) части первой статьи 59-й.

Зиневич отметил, в частности, что требованиями не допускается использование телерадиоорганизации для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины.

Читайте также: Должно быть уголовное наказание в Раде прокомментировали встречу Медведчука с Путиным

Аналогичные внеплановые выездные проверки также назначили телеканалу «112 Украина» (ООО «ТРК «112 ТВ», г. Киев) и «Z ZIK» (ООО «ТРК «Новые коммуникации», г. Львов).

Касательно телеканала «112 Украина» Зиневич отметил, что по результатам мониторингового вещания 6 - 8 октября 2020 года зафиксирована трансляция передач под названием «Важно» 23 раза общим хронометражем 3 часа 25 минут, посвященных встрече в Москве Медведчука и Путина, тема обсуждения - та же.

Относительно телеканала «Z ZIK» он проинформировал, что по результатам мониторинга вещания за 6 - 7 октября 2020 года зафиксировано освещение той же встречи в Москве Медведчука и Путина.

Читайте также: Медведчук съездил к Путину и попросил снять санкции с ряда украинских предприятий

«В течение указанного периода были зафиксированы два включения в передачу «Детали дня» 6 октября в 18:18 и 22:13 и две трансляции в рубрике «У нас много новостей» 7 октября в 1:50 и 6:45. Общий хронометраж всех передач составил 57 минут. Тема обсуждения - такая же, как и на предыдущих телеканалах», - отметил он.

«Таким образом, все три так называемые медведчуковские каналы пропагандировали Путина в украинском эфире в то время, когда в Брюсселе как раз рассматривался вопрос о дальнейших наших шагах по укреплению сотрудничества в русле европейской интеграции. Это показательно. На что Национальный совет также обращает внимание. И мы будем на это реагировать, ведь речь идет об обществе, которым таким образом пытаются манипулировать", - подчеркнула председатель Национального совета Ольга Герасимюк.

Как сообщал Укринформ, на заседании 15 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания уже назначил внеплановые выездные проверки всем трем телеканалам - «Z ZIK», «112 Украина» и «NewsOne» - за трансляцию в прямом эфире 6 - 8 октября сюжетов, посвященных освещению визитов народного депутата Натальи Королевской в ​​города Украины с целью поддержки субъектов избирательного процесса - представителей ячеек партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», которые содержали предвыборную агитацию и символику партии, а также отдавали предпочтение кандидату, что является признаками нарушения лицензиатом требований Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-