КИУ констатирует проблемы с соблюдением гендерной квоты на местных выборах

КИУ констатирует проблемы с соблюдением гендерной квоты на местных выборах

Укринформ
Комитет избирателей Украины отмечает проблемы с соблюдением гендерной квоты в процессе кампании перед местными выборами.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила замгенерального директора КИУ Наталья Линник на брифинге "10 дней до выборов: основные проблемы и риски".

"Комитет избирателей отмечает проблемы с гендерной квотой, с ее соблюдением. Разночтения есть у представителей территориальных избирательных комиссий, а также в суде. Такие проблемы возникли, в частности, в Полтаве в партии "Европейская солидарность". Именно в Полтавской области в городе Кременчуге было несколько судебных исков партии "Европейская солидарность" и несколько судебных решений - решения судов первой инстанции, решения апелляционных судов", - отметила Линник.

По словам заместителя главы КИУ, с проблемами соблюдения гендерной квоты также столкнулись партии "Блок Кернеса - Успешный Харьков", "Наш край", "За будущее", "Батькивщина".

Линник напомнила, что суть гендерной квоты заключается в том, чтобы два представителя другого пола были в первой и каждой следующей пятерке избирательного списка.

Читайте также: Опрос в день голосования не предусмотрен Избирательным кодексом - КИУ

"В целом судебная практика в части рассмотрения этих дел, связанных с соблюдением гендерной квоты, различная. Различное видение у судов, а также у территориальных избирательных комиссий. Понятно, что это связано с тем, что есть новое избирательное законодательство, с которым не успели еще детально ознакомиться и понять его нормы как представители судов, так и представители территориальных избирательных комиссий, и субъекты избирательного процесса, такие как партии", - сказала заместитель председателя КИУ.

Кроме того, по словам Линник, среди проблем, которые чаще всего возникали с регистрацией кандидатов, было внесение денежного залога несоответствующим нормам действующего законодательства способом, а также одновременное членство кандидатов в разных политических партиях.

Как сообщалось, Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-