В Измаиле членов УИК не пускают на участок - ОПОРА

В Измаиле членов УИК не пускают на участок - ОПОРА

Укринформ
В Измаиле дирекция государственного предприятия не допускает членов участковой избирательной комиссии для работы в помещении участка, находящегося в здании Измаильского управления водного хозяйства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт Гражданской сети ОПОРА, сославшись на официальное обращение Измаильского гортеризбиркома в ЦИК, Одесской ОГА и НПУ.

«Сообщаем, что руководство Измаильского управления водного хозяйства отказывается предоставить помещение для работы участковой избирательной комиссии, мотивируя свое решение тем, что Измаильская городская территориальная избирательная комиссия должна заключить договор аренды помещения, в котором будет находиться участковая избирательная комиссия и состоится голосование 25 октября 2020 года...» - говорится в обращении Измаильской городской ТИК.

В то же время, по информации избирательной комиссии, управление Государственной казначейской службы отказывается осуществлять такую финансовую операцию, поскольку управление водного хозяйства является государственным предприятием, входящим в структурную сеть Госагентства водных ресурсов Украины.

Наблюдатель ОПОРы уточнил, что Измаильская городская ТИК также обратилась с соответствующими письмами в Измаильский городской совет и Управление Службы безопасности Украины, поскольку видит в этой ситуации "угрозу срыва избирательного процесса на этом участке. Избирательный участок № 510992 является обычным избирательным участком, который существует на постоянной основе. В этом же помещении избирательный участок находился во время двух предыдущих избирательных процессов".

Читайте также: В Украине запустили чат-бот «Выборы-2020» для жалоб в полицию

Комментируя ситуацию, возникшую в результате действий руководства Измаильского управления водного хозяйства, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анастасия Матвиенко констатировала, что в случае недопуска участковой избирательной комиссии в отведенное для нее помещение можно говорить как минимум о признаках правонарушения, предусмотренного ст. 212-24 Кодекса Украины об административных правонарушениях: препятствование деятельности субъекта избирательного процесса. Поскольку органы власти в рамках своих полномочий, согласно п. 1 ч. 1 ст. 211 Избирательного кодекса Украины, обязаны содействовать избирательным комиссиям в реализации их полномочий, в частности предоставлять необходимые помещения для избирательных комиссий и сообщать об их местонахождении (адрес) в избирательную комиссию, которая формирует (образует) соответствующую избирательную комиссию, не позднее чем за один день до ее формирования (образования), обеспечивать охрану этих помещений, уточнила Матвиенко.

Читайте также: Фейсбук заполонила политическая реклама: ОПОРА посчитала расходы партий

В этой же статье отмечается, добавила представитель ОПОРы, стоимость указанных услуг оплачивается по действующим на момент проведения выборов тарифам. Размер аренды помещений негосударственной собственности устанавливается договором аренды. Порядок оплаты или возмещения указанных услуг устанавливается Кабмином Украины, напомнила она.

По словам Матвиенко, решение вопроса о создании, ликвидации или внесении изменений относительно существующих на постоянной основе избирательных участков является одним из полномочий Центральной избирательной комиссии.

В то же время, для рассмотрения таких вопросов в ЦИК должно поступить представление от исполнительного комитета городского совета по специальной форме, установленной ЦИК, а также обоснование необходимости внесения изменений. При этом Центральная избирательная комиссия может рассматривать вопрос об изменении адреса помещения для голосования не позднее, чем за двадцать дней до дня голосования, подытожила координатор наблюдения сети ОПОРА в Одесской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-