Боксер Узелков «заварил» кашу: полиция открыла дело из-за подкупа избирателей

Боксер Узелков «заварил» кашу: полиция открыла дело из-за подкупа избирателей

Укринформ
В Виннице полиция открыла уголовное производство по факту подкупа избирателей: кандидат в мэры Вячеслав Узелков на Покров кормил винничан кашей.

Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Винницкой области, передает Укринформ.

«14 октября на площади в г. Виннице кандидаты от одной из политических сил на местных выборах на площади устроили украинскую полевую кухню. Во время мероприятия гражданам раздавали приготовленные блюда и агитировали за политическую силу», - говорится в сообщении.

Следственным отделом Винницкого отдела полиции на основании публикаций в СМИ и соцсетях об указанном событии открыто уголовное производство согласно ч.3 ст.160 (подкуп избирателей) Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что с начала избирательной кампании полицией Винниччины зафиксированы 87 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. По результатам рассмотрения сообщений расследуется шесть уголовных производства: по фактам подкупа избирателей, нанесения телесных повреждений кандидату в депутаты, подделки документации и хулиганства. На нарушителей избирательного законодательства составлены 16 административных протоколов.

Читайте также: Экс-боксер Узелков баллотируется в мэры Винницы от ОПЗЖ

Согласно сообщению Гражданской сети ОПОРА в Винницкой области, которое имеется в распоряжении Укринформа, речь идет о бесплатном угощении кашей из полевой кухни и чаем Винницким областным центром политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», организованном 14 октября в Киеве на Европейской площади. Кашу лично раздавал желающим бывший боксер, а ныне кандидат на должность Винницкого городского головы от этой политсилы Вячеслав Узелков.

Приветствуя собравшихся в начале мероприятия, человек в казацкой одежде, который выполнял функцию кашевара, сказал: «Вас сегодня угощает бесплатно... Гречневая каша казацкая. Есть такие у нас друзья - фирма «ОПЗЖ», вас угощают. Еще раз вам желаю счастья, радости, всего самого-самого наилучшего... ». Угощение кашей и чаем сопровождалось выступлением духового оркестра, рядом стоял баннер с изображением кандидата в Винницкий городской совет от организации партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Елены Лепей и палатка с символикой этой партии, в которой распространяли агитационную продукцию.

Читайте также: Полиция расследует увеличение избирателей в отдельных ОТГ, рекорд зафиксировали в Затоке

Согласно ч.3 ст.160 Уголовного кодекса Украины, за предоставление избирателям, участникам референдума, юридическим лицам неправомерной выгоды, сопровождается предвыборной агитацией или агитацией по референдуму, упоминанием имени кандидата, названия политической партии, выдвинувшей кандидата на соответствующих выборах или использованием изображения кандидата, символики политической партии, выдвинувшей кандидата на соответствующих выборах, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы от двух до шести лет.

В этой статье под неправомерной выгодой необходимо понимать продукты питания, спиртные напитки и табачные изделия, независимо от их стоимости, а также денежные средства, товары (кроме материалов агитации, определенных законом), услуги, работы, льготы, преимущества, подарочные сертификаты, ценные бумаги, кредиты, лотерейные билеты, другие материальные и нематериальные активы, стоимость которых превышает 0,06 не облагаемого налогом минимума доходов граждан, которые на бесплатных или на других льготных условиях предлагаются, обещаются, предоставляются кандидатам, избирателям, участникам референдума или членам избирательной комиссии, комиссии по референдуму или получаются указанными лицами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-