Степанов объяснил, как голосовать украинцам на самоизоляции

Степанов объяснил, как голосовать украинцам на самоизоляции

Укринформ
Украинцам, желающим проголосовать на выборах 25 октября, но находящимся на самоизоляции, необходимо до 20.00 23 октября подать в избирательную комиссию соответствующее заявление со справкой от медицинского учреждения о состоянии здоровья.

Об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент Укринформа.

«Уже в следующее воскресенье, 25 октября, у нас по всей стране будут проходить местные выборы. Мы хотим, чтобы они прошли максимально безопасно для здоровья украинцев, поскольку эти выборы будут отличаться от всех предыдущих. В таких условиях мы их еще не проводили, в условиях такого дополнительного вызова, как COVID-19», - сказал Степанов.

Он отметил, что Министерство здравоохранения предоставило соответствующие рекомендации по проведению выборов ЦИК, Киевской городской госадминистрации и областным госадминистрациям, которые касаются технических моментов. А также объяснил, как будут голосовать избиратели, находящиеся на самоизоляции, которым рекомендуется осуществлять голосование по месту пребывания.

Читайте также: Шмыгаль поручил проконтролировать обеспечение избирательных участков средствами защиты

«Избирателям, которые готовы проголосовать по месту пребывания, необходимо не позднее 20:00 последней пятницы перед днем ​​выборов, 23 октября, подать заявление (на избирательный участок - ред.) с приложенной справкой медицинского учреждения о состоянии здоровья. Это необходимо, чтобы соответствующий избирательный участок на своем заседании принял решение об их включении в выписку из списка избирателей для голосования по месту их пребывания. Избирателю, который находится на самоизоляции, чтобы проголосовать, необходимо иметь от врача или учреждения здравоохранения выписку из медицинской карты или выписку из реестра медицинских записей о направлении рецептов электронного здравоохранения», - пояснил Степанов.

В то же время он подчеркнул, что так акцентирует внимание на этом вопросе, потому что в стране большое количество людей находится на самоизоляции.

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Денис Шмыгаль 16 октября заявил, что в местные бюджеты перечислили деньги на обеспечение избирательных участков средствами индивидуальной защиты, и поручил главам ОГА проконтролировать этот процесс. Кроме того, Шмыгаль дал поручение министру здравоохранения Максиму Степанову в кратчайшие сроки решить вопрос со справками для обеспечения голосования больных COVID-19, находящихся на лечении дома. А также поручил ответственным лицам проинформировать губернаторов о порядке проведения голосования в инфекционных больницах.

В Украине по состоянию на 17 октября лабораторно подтверждено 293 641 случай COVID-19, из них за сутки - 6 410.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-