Экс-депутат Лозинский, сидевший за убийство, баллотируется в председатели ОТГ

Экс-депутат Лозинский, сидевший за убийство, баллотируется в председатели ОТГ

Укринформ
Экс-депутат ВР Виктор Лозинский, которого в 2011 г. приговорили к заключению за умышленное убийство, баллотируется на пост главы Подвысоцкой ОТГ Голованевского района Кировоградской области.

Информацию о том, что Лозинский претендует на должность главы ОТГ, ВВС News Украина предоставили в местной территориальной избирательной комиссии, передает Укринформ.

Политик идет на выборы как самовыдвиженец. Всего на пост главы Подвысоцкой громады баллотируются шесть кандидатов.

Читайте также: Раде предлагают ограничить поручительство для топ-чиновников

При этом, как информирует BBC, его соперник от "Слуги народа" Сергей Балицкий заявлял в полицию об угрозах со стороны Лозинского: тот якобы требовал от Балицкого снять свою кандидатуру.

В ответ Лозинский обнародовал интервью, в котором назвал семью Балицкого "земельными обжорами". Себя же называет директором агропредприятия и заявляет, что добился справедливости и снял все судимости.

Как напомнило издание, в 2007 году Лозинский, который был влиятельным аграрным бизнесменом в Кировоградской области, избирался депутатом парламента от БЮТ. 16 июня 2009 года вблизи пгт Голованевск после инцидента с компанией в составе Виктора Лозинского, прокурора и начальника милиции района и егеря был убит крестьянин Валерий Олийнык. Лозинский настаивал, что это была самооборона.

Читайте также: Рассмотрение иска Тищенко к Леросу назначили на 21 октября - юристы

Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко сначала встала на защиту соратника, но в июле потребовала от него сложить мандат.

Верховная Рада сняла с Лозинского неприкосновенность и лишила мандата. После этого он исчез, и его объявили в розыск.

Разыскиваемого экс-нардепа задержали в марте 2010 года и обвинили в умышленном убийстве. По версии следствия, крестьянина убили из дробовика, который обычно используют на охоте.

В апреле 2011 года Лозинского приговорили к 15 годам заключения. Он должен был выйти на свободу в 2025 году, виновным себя не признал.

Кроме Лозинского, виновными в убийстве Олийныка признали бывшего прокурора Голованевского района Евгения Горбенко (приговорен к 9 годам тюрьмы), бывшего начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского (5 лет лишения свободы), а также егеря Василия Перепелицу (4 года тюрьмы).

Читайте также: Депутат Юрченко вышел из СИЗО под три миллиона залога

В 2012 году апелляционный суд смягчил приговор Лозинскому до 14 лет.

В 2013 году Высший спецсуд изменил статью обвинения с убийства на хулиганство, что уменьшило срок заключения до 10 лет.

После четырех лет за решеткой, в июне 2014-го, Лозинский вышел на свободу "по состоянию здоровья". В дело вмешался руководитель правительства и генпрокурор, после чего прокуратура добилась возвращения Лозинского в тюрьму.

Уже в 2016 году Лозинскому пересчитали срок заключения по "закону Савченко", согласно которому день в СИЗО считается за два, и он вышел на свободу.

В мае 2019 года Днепровский районный суд Киева вообще снял судимость с Виктора Лозинского. А в сентябре это решение, по словам Лозинского, подтвердил Верховный суд, отмечает ВВС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-