Страх и ненависть перед выборами: КИУ фиксирует рост насилия и «черного пиара»

Страх и ненависть перед выборами: КИУ фиксирует рост насилия и «черного пиара»

Укринформ
Комитет избирателей Украины (КИУ) в последние дни перед местными выборами фиксирует рост фактов насилия и использования черного пиара.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Фейсбук КИУ.

"В последние дни перед выборами КИУ фиксирует рост фактов насилия и использования черного пиара. Например, в Ривне распространяли черный агитационный материал против кандидата "За будущее", раздавая газеты с надписью "За будущее Игоря Коломойского", на Харьковщине произошло нападение на агитатора от "Европейской солидарности", - говорится в сообщении.

Проведя анализ, эксперты КИУ выделили наиболее проблемные регионы на выборах: Закарпатье и Одесская области.

"Критерии, по которым был проведен анализ: факт подкупа, факт насилия, избирательный туризм. На Закарпатье часто фиксируют сетки по подкупу избирателей и факты насилия, например, в Вышковской ОТГ результате избиения умер кандидат в депутаты от «Оппозиционной платформы За жизнь». В Одесской области зафиксированы рекордные случаи избирательного туризма и механизмы подкупа избирателей", - отмечают в Комитете избирателей.

В КИУ подчеркивают, что в Одесской области и Закарпатье необходимо усиленное внимание от медиа, наблюдателей и правоохранительных органов, чтобы избежать массовых нарушений в день выборов.

Читайте также: Местные выборы: ЦИК советует, где найти списки кандидатов

Ключевой проблемой избирательного периода в КИУ называют подкуп избирателей. Это нарушение фиксируют в трети областей Украины. Самая распространенная форма подкупа - раздача избирателям каких-либо продуктов, в частности масок и дезинфекторов. На Львовщине в Давыдовской ОТГ раздавали брендированные маски с логотипом кандидата. В Киеве распространяли маски с логотипом партии и оставляли их в почтовых ящиках.

Читайте также: ЦИК досрочно прекратила полномочия Франковского областного теризбиркома

Как сообщалось, Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-