Выборы в Николаеве: инфекционная больница как место политического противостояния

Выборы в Николаеве: инфекционная больница как место политического противостояния

Укринформ
Шестеро претендентов на кресло мэра и волна политических скандалов

Избирательная кампания в Николаеве достигла своего апогея и приближается к логической развязке. Специалисты отмечают, что за время, которое прошло с момента ее старта, расстановка сил, то есть тех, кто претендует на главное кресло города – мэрское – почти не изменилась, хотя и есть определенные нюансы.

На данный момент за пост мэра соревнуются шестеро претендентов. А именно: бизнесмен и сын бывшего городского председателя Владимира Чайки Владислав Чайка (ОПЗЖ), бывший мер Николаева Юрий Гранатуров («За будущее»), экс-губернаторы области Александр Садыков («Николаевцы») и Николай Круглов («Наш край»), предпринимательница Татьяна Домбровская («Слуга народа») и действующий городской председатель Александр Сенкевич («Пропозиция»).

Олександр Сєнкевич
Александр Сенкевич

НЕ ТАК ХОРОШ МЭР, КАК СЛАБЫ ЕГО КОНКУРЕНТЫ

Эксперты сходятся во мнении, что наилучшие шансы у действующего городского председателя Александра Сенкевича. И хоть победу в первом туре ему не обещают, но во втором у него все шансы обойти своих оппонентов. "В первом туре Сенкевич не наберет больше 50 процентов, но победит во втором. Сейчас сказать, кто с ним выйдет во второй тур, проблематично. Можно сказать, что Сенкевичу повезло с конкурентами, потому что все их пиар-ходы не добавляют ему минусов. Иными словами, Сенкевич не столько хороший мэр, сколько плохи его конкуренты", – утверждает доктор политических наук, профессор Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова Наталья Николаенко.

Наталія Ніколаєнко
Наталья Николаенко

По ее мнению, Сенкевич может действовать на нескольких сегментах электорального поля - это и молодежь, и пожилые люди, и состоятельные, и бедные. А вот все остальные работают только на электоральном поле бывшей "Партии регионов". А этого не хватит, чтобы победить действующего мэра. В этом плане с ней соглашается и политолог, руководитель Центра коммуникативных технологий «Статус» Федор Левченко. Он тоже считает, что у Сенкевича на сегодня самые высокие шансы на победу во втором туре. Вместе с тем, по его мнению, уже достаточно четко определился кандидат, который будет бороться с мэром на втором этапе. Это Владислав Чайка. "У него больше всего шансов выйти во второй тур. Его главный козырь – дисциплинированный электорат ОПЗЖ", – утверждает Левченко.

Федір Левченко
Федор Левченко
Кирило Рижанов
Кирилл Рыжанов

А вот по мнению его коллеги, политолога Кирилла Рыжанова, примерно равные шансы за право побороться с Сенкевичем во втором туре как у Чайки, так и у Домбровской. Вмешаться в эту борьбу пытается и бывший губернатор Круглов.

Что касается Домбровской, то, по мнению профессора Николаенко, у нее был неплохой старт, как для молодого человека, который раньше не занимался политикой. "Но она очень привязана к рейтингу провластной партии и самого президента Зеленского", – отмечает Николаенко.

На этих выборах кандидаты пытаются снова использовать имидж "крепкого хозяйственника", но, по мнению экспертов, это уже не работает. Так, скажем, политолог Левченко считает, что в обществе появляются новые запросы, а лидеры остались все теми же. "Человек, который в 2020 году строит свою программу на тезисах десятилетней давности, продолжая называть себя "крепким хозяйственником" и "эффективным управленцем", обречен на неудачу", – уверен Левченко.

А Наталья Николаенко указывает и на то, что олигархичность добралась до региональной политики, потому что большинство кандидатов проводят кампании за средства олигархов.

Александр Садыков, который занимал должность председателя ОГА при президенте Ющенко, сегодня представляет вновь созданную партию «Николаевцы», где среди первых значится Игорь Дятлов – бывший регионал, экс-глава областного совета, руководитель фракции партии «Оппозиционный блок» в горсовете. «Не всем нравится, что за этим стоит бывшая ПР. Для многих избирателей это будет определяющим. У этой партии нет идеологических основ. Кандидатов объединяют деньги и бизнес», – констатирует профессор Николаенко.

С ней соглашается и политолог Левченко, который утверждает: в том, что Дятлов объединился с Садыковым, нет ничего удивительного. "Они давние приятели. Игорь Дятлов забыл уже про "Оппоблок", у него новый проект – "Николаевцы", основанный на товарищеско-деловых отношениях. Там первую скрипку играет его отец, который идет первым номером в Николаевский райсовет. В той компании - и Александр Жолобецкий, экс-нардеп от БПП "Солидарность". То есть, там собрались люди со средствами и ресурсами", – утверждает Левченко.

Что касается партий, то большинство специалистов склоняются к тому, что лидерами симпатий в Николаевской области остаются "Слуга народа" и "Оппозиционная платформа – За жизнь". По мнению Кирилла Рыжанова, пока предсказать, кто окончательно выйдет в лидеры, трудно. "К тому же, несмотря даже на заметную общность целевой аудитории, классического противостояния между этими двумя политсилами нет. А значит - избиратель скорее будет обращать внимание на другие политические силы, которые ведут работу в регионе. Так, в областном центре это партия "Пропозиция", которая претендует на то, чтобы догнать кого-то из двойки лидеров. Остальные партии, у которых есть шансы преодолеть 5-процентный барьер и в области, и в городе, – это "Наш край", "Европейская солидарность", "За будущее", Партия Шария. На уровне Николаева к ним может присоединиться проект "Николаевцы", а на областном – "Батькивщина"", – рассказывает политолог.

КОРОНАВИРУС СКАНДАЛАМ НЕ ПОМЕХА

Сегодня уже мало кого удивишь тем, что избирательную кампанию сопровождают скандалы. Этому не помешала даже пандемия коронавируса, даже больше – в Николаеве местом одного из громких скандалов стал как раз областной Центр лечения инфекционных болезней во главе с его директором.

Все началось с того, что руководитель Центра, хорошо известный в Николаеве врач Светлана Федорова, вызвалась пополнить списки кандидатов в депутаты областного совета от партии «Наш край». И все бы ничего, ведь врач пользуется уважением среди местных жителей. Если бы не одна деталь. Это не понравилось бизнесмену, меценату, главе известной в Украине компании «Нибулон» Алексею Вадатурскому.

Именно он, начиная с марта 2020 года, активно помогал областной инфекционной больнице, которая находилась в плачевном состоянии, и вложил в нее десятки миллионов гривен. Федорова не раз публично за все это благодарила «Нибулон» и ее руководителю. Но Вадатурский начал выражать свое недовольство политическим выбором главврача и даже пригрозил прекратить начатые ремонтные работы.

Реакция "Нашего края" на эту ситуацию тоже была достаточно эмоциональной. Партия обнародовала заявление, в котором призвала прекратить оказывать давление на кандидатов в депутаты от их партии.

Ответ от Вадатурского тоже не заставил себя ждать. «Что касается заявления партии «Наш край», то хочу отметить, что, во-первых, ни Светлана Федорова, ни какая-либо политическая сила не будут поднимать свои рейтинги за счет критики меня и проделанной мной работы!”.

Юрій Кормишкін та
Юрий Кормышкин и Светлана Федорова

Профессор Николаенко считает, что данный конфликт продемонстрировал, что с приходом коронавируса роль медиков в политической жизни начала повышаться. Если врач на виду, то почему бы его не использовать в предвыборной кампании?

Политологи также сходятся во мнении, что этот конфликт в определенной степени вредит рядовым жителям Николаева, ведь имеет продолжение. Дело в том, что городское управление здравоохранения с согласия Вадатурского потребовало, чтобы 6 аппаратов ИВЛ, приобретенных для больницы за его средства, Федорова передала другим медучреждениям города Николаева, поскольку те пока не используются в лечение больных коронавирусом. Но она отказалась.

ОПЗЖ: ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬ

Еще один скандал, который некоторое время не сходил с первых полос местных медиа, связан с регистрацией кандидатов в депутаты городского и областного советов от политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь (ОПЗЖ)".

Все началось с того, что ни одна из комиссий не смогла принять решение относительно этой политсилы: ни зарегистрировать, ни отказать. Ведь ОПЗЖ допустила некоторые неточности: списки кандидатов, поданные в избиркомы, отличались от тех, которые были приняты на конференции партии, у некоторых кандидатов были разные порядковые номера. Кроме того, не была соблюдена гендерная квота.

Партия подала в суд. Что касается городского совета, то Николаевский окружной админсуд обязал ТИК принять хоть какое-то решение. При этом тот же суд, правда, в лице другого судьи, обязал облизбирком зарегистрировать ОПЗЖ, что и было сделано. А вот в городской комиссии не обошлось без скандала. После решения суда комиссия собралась на свое заседание. Но не пришла ее глава, которая представляет «Слугу народа» и не отдала ключи от сейфа, в котором хранились документы. Тогда полномочия председательствующей взяла на себя ее заместитель, представитель ОПЗЖ, и комиссия решили ломать сейф, что и сделали. Однако выяснилось, что документы от ОПЗЖ куда-то исчезли, поэтому пришлось просить у партии копии. Все это сопровождалось конфликтами и перепалками. ОПЗЖ таки зарегистрировали, но на этом все не закончилось. Партия "Слуга народа" подала иск в суд, в котором требовала отменить данное решение горизбиркома. Правда, и Николаевский окружной админсуд, а затем и апелляционный админсуд в Одессе отказали в иске «СН».

ОПЗЖ на своем официальном сайте отреагировала на все это резким заявлением в сторону «Слуги народа». «Здесь встретились два желания: одни хотели устранить конкурентов, а другие неграмотно подготовили документы. Если бы «СН» выиграла суд, то часть электората ОПЗЖ перетекла бы к ней», – уверена профессор Николаенко.

А вот у Левченко несколько иное мнение. «Партийная организация провластной партии в Николаеве очень слабая. Там просто некому заниматься дискредитацией ОПЗЖ – нет ни людей, ни ресурсов, способных организовать эту работу», – уверен политолог. При этом он соглашается, что «СН» просто воспользовалась тем, что ОПЗЖ безграмотно подготовила пакет документов для избирательных комиссий.

ОБВИНЕНИЯ В СЕПАРАТИЗМЕ И ЧЕРНЫЙ ПИАР

Еще один предвыборный скандал вышел за пределы Николаева. В разгар кампании кандидат от «Слуги народа» в Николаевский городской совет Егор Клецов снял свою кандидатуру с выборов после обвинения его в сепаратизме телеведущим Тарасом Березовцом.

По мнению профессора Николаенко, то, что «СН» взяла в списки Клецова – сработает в минус, потому что часть их патриотически настроенного электората сейчас за них голосовать не будет», – уверена Николаенко.

Очередной скандал, который вспыхнул на днях, связан с опубликованным в одном из телеграмм-каналов компроматом, в котором фигурирует предприятие "Центр производственной практики инвалидов АТО "Литопис". Его руководитель и основатель – участник АТО, председатель ОО "Ассоциация участников и инвалидов АТО" Илья Шполянский. Именно его предприятие заподозрили в том, что, мол, через него мэр Сенкевич отмывает какие-то средства. И хотя обвинения не были подкреплены официальными материалами или расследованиями правоохранителей, неприятное послевкусие осталось.

По мнению политолога Левченко, подобный выброс компромата на действующего мэра – это дело рук одного из штабов его оппонента. "Выброс направлен против Сенкевича, но это очень грубая работа", – отмечает политолог.

Что же, избирательная пена вскоре сойдет и мы получим возможность увидеть, кто на самом деле способен сделать для города и области что-то существенное, а о ком будут вспоминать лишь в контексте компроматов.

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото автора и из сети Интернет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-