Днепропетровщина предвыборная: давление на мэров и анонсированные «маски-шоу»

Днепропетровщина предвыборная: давление на мэров и анонсированные «маски-шоу»

Укринформ
На должность городского председателя Днипра будут претендовать 17 кандидатов от 14 партий

В Днепропетровской области избирательный процесс в местные советы достиг апогея. Все дороги пестрят билбордами кандидатов от разных партий. Они стремительно пошли в народ, проводят встречи с избирателями.

По данным Днипровской городской ТИК, на должность городского председателя Днипра будут претендовать 17 кандидатов от 14 партий. Это действующий мэр Борис Филатов от партии "Пропозиция", Загид Краснов – от партии "Общественная сила", Мгер Куюмчян – от "Батькивщины", Александр Вилкул – от политической партии "Блок Вилкула "Украинская перспектива", Павел Атаманчук – от партии "Справа", Сергей Рыженко – от "Слуги народа", Олег Василенко – от Всеукраинского объединения "Свобода", Виталий Жеганский – от партии "Голос", Татьяна Лампика – "Зеленые", Сергей Никитин – ОПЗЖ, Татьяна Рычкова – "Евросолидарность", Артем Романюков – "Демальянс", Дмитрий Семеренко – "Команда Днипра", Игорь Майденко от партии "Национальный корпус" и трое самовыдвиженцев – Елена Сергеева, Евгений Богиня и Михаил Королев. Наиболее реальными претендентами за право управлять городом, который "не первый, но и не второй" в стране, политологи видят трех фаворитов: Бориса Филатова, Александра Вилкула и Загида Краснова. Кто из них победит, узнаем после 25 октября.

ВО СКОЛЬКО ТУРОВ БУДУТ ИЗБИРАТЬ МЭРА?

Бориса Филатова городская избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом одним из первых. Кстати, он едва ли не единственный, кто официально на период предвыборной гонки ушел в отпуск. Это время он активно использует, чтобы встретиться со своими избирателями прямо в жилых микрорайонах. Свои встречи он не отменял ни из-за дождя, ни из-за обливания зеленкой и нашатырем, ни из-за провокаций и драк, которые, как утверждает Филатов, спланированы его политическими оппонентами.

Как сообщил директор центра общественного развития "Интер-акция" Юрий Лагутов, у нынешнего мэра Днипра есть шансы победить в первом туре выборов, ведь, по словам эксперта, уже в начале избирательной кампании его рейтинг на треть превышал рейтинги остальных кандидатов.

Юрий Лагутов говорит, что если бы выборы проходили на ближайшей неделе, то за Филатова проголосовали бы 31,7% жителей города. Во втором туре, если таковой будет, конкуренцию Филатову могут составить лидер блока "Украинская перспектива" Александр Вилкул (13,2%) и Загид Краснов от "Гражданской силы" (26,7%). Главный врач Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко набрал бы чуть более 10% голосов.

В Фейсбуке Филатов вспоминает, что у него четкое дежавю с 2015 годом, когда его оппонентом в борьбе за кресло городского председателя Днипра был Александр Вилкул. Именно его он называет сильным и достойным соперником и поэтому снова принимает вызов.

НЕПРИМИРИМЫЙ ОППОНЕНТ

Загид Краснов, второй в мэрском рейтинге, свою политическую карьеру начал в 2002 году, став депутатом Днепропетровского горсовета. Во время президентских выборов 2004 года он руководил Днепропетровским штабом кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. А в 2010 году руководил штабом уже другого кандидата — Сергея Тигипко. Второй раз депутатом горсовета Днепропетровска Краснов стал в 2006-2010 годах от “Блока Лазаренко”, где был председателем.

В 2015 году баллотировался на должность городского председателя Днепропетровска. Его в качестве беспартийного выдвинула партия "Общественная сила". По результатам стал третьим.

В 2016 году как самовыдвиженец шел в Верховную Раду в округе №27, занял второе место, так же не попал в ВР и в 2019-м. Из-за этого за ним закрепилось прозвище "вечно второй".

Непритязательным Краснова считают и в выборе политических союзников: пройдя в горсовет Днепропетровска от партии Павла Лазаренко, он создал альянс с "Партией регионов", фракцией "Вече", Блоком Натальи Витренко и КПУ и руководил большинством депутатов в горсовете. Летом 2012 года Краснов присоединяется к "Украинскому выбору Медведчука".

В депутатстве Днипровского горсовета 7-го созыва Загид Краснов сам себя считает непримиримым оппонентом Бориса Филатова.

СУПЕРВРАЧ ПОБОРЕТСЯ ЗА МЭРСКОЕ КРЕСЛО

Сначала кандидатом от "Слуги народа" в Днипре называли нардепа Максима Бужанского. Впоследствии начали предполагать, что ставка будет сделана на главврача Днепропетровской областной клинической больницы им. И. Мечникова Сергея Рыженко. Однако долгое время и сам Сергей Анатольевич, который до сих пор является депутатом облсовета от "Блока Петра Порошенко" ("Евросолидарность"), и его коллеги и ближайшее окружение говорили, что он не собирается идти в политику. Впоследствии аргументы "Слуги народа", очевидно, перевесили – и Владимир Зеленский лично представил его в команде партии. Вместе с ним в городской совет Днипра выдвинуты его коллеги — заместитель главврача Юрий Скребец, заведующий онкологическим отделением отоларингологии Сергей Тимчук и заведующая областной консультативной поликлиникой Есения Тарасова.

Для врачей главное - здоровье, этот девиз и взял Рыженко-кандидат на вооружение. Его цель — вернуть медицинских сестер в общеобразовательные школы. Что в медицине у нас не все в порядке, видно уже всем невооруженным глазом, но удастся ли Рыженко-мэру успешно управлять городом-миллионником?

Всячески пытается способствовать росту рейтинга кандидата от "Слуги народа" руководитель избирательного штаба партии в области и номер один в списке партии в областной совет — действующий ее глава Святослав Олийнык. Особенно это стало заметно на фоне борьбы с COVID-19, где постепенно областной больнице отвели главную роль.

Кроме многочисленных билбордов, рекламы на колесах, Рыженко едва ли не самый топовый и в социальных сетях. По определению Гражданской сети ОПОРА, среди кандидатов на должность городского председателя Днипра у Сергея Рыженко больше всего рекламных сообщений.

Между тем на победу кандидата от "Слуги народа" в Кривом Роге Дмитрия Шевчика эксперты дают немного шансов. Вечером 3 сентября в Кривом Роге сын Шевчика — Марк, управляя элитной иномаркой, пытался проехать на красный свет и прямо на пешеходном переходе сбил 11-летнего мальчика. Ребенок был доставлен в больницу, за его жизнь боролись врачи. Сам Дмитрий Шевчик тогда сделал все, чтобы травмированный ребенок быстро выздоровел, однако сейчас резонансное дело полиция затягивает.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЮАНСЫ

В Днепропетровский областной совет избиратели будут избирать кандидатов из 11 партий. Списки от "Слуги народа" возглавляет действующий председатель Днепропетровского областного совета Святослав Олийнык. От "Свободы" – руководитель Днепропетровской областной организации партии Александр Замковый, от партии "Перспектива" – экс-председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, от "Оппозиционной платформы - За жизнь" – председатель областного отделения партии Геннадий Гуфман. Партия "Наш край" возлагает надежды на четырехкратного городского председателя Днипра Ивана Куличенко, партия "За будущее" предлагает в депутаты облсовета генерального директора Никопольского завода ферросплавов Владимира Куцина, "Евросолидарность" – Героя Украины, генерал-лейтенанта Михаила Забродского, в "Общественной силе" список возглавил сын лидера партии Руслан Краснов, Блок Вилкула "Украинская перспектива" выдвинул экс-председателя Днепропетровского облсовета Евгения Удода, ВО "Батькивщина” – Антонину Ульяхину – тетю Юлии Тимошенко.

По информации координатора гражданской сети ОПОРА по наблюдению за выборами в Днепропетровской области Вадима Головченко, Днепропетровская областная ТИК отказала в регистрации кандидатов в депутаты областного совета от Аграрной партии. Днипровская городская ТИК не зарегистрировала кандидатов от Партии зеленых Украины и "Нашего края", Новомосковская городская ТИК не зарегистрировала "Партию Шария" и Партию зеленых Украины.

"При этом представители партии "Наш край" обжаловали отказ в Окружном административном суде. А "За будущее" обжаловала отказ в регистрации Новомосковской городской и Каменской городской ТИК", – отметил Вадим Головченко.

Вадим Головченко
Вадим Головченко

В меньших городах Днепропетровской области хватает своих интриг. Так, в Каменском конкуренцию действующему мэру Андрею Белоусу, который создал в городе локальную партию "Бджола", на выборах реально составляет известный как автор плаката "Бабушка с котом" бывший городской председатель Елизаветовки Максим Голосной, который на этот раз стал под знамена партии "Батькивщина".

Обострилась предвыборная борьба в Кривом Роге. По словам политолога Костя Бондаренко, в городе, где у власти долго находился Юрий Вилкул, возник целый клан, который пытается удержать власть в своих руках.

"Мэр города Юрий Вилкул и его сын рассчитывают на то, что у них и в дальнейшем будет поддержка. Хотя социология этого уже не показывает. Вообще, Кривой Рог дает много сигналов по поводу того, что там не все чисто и честно", – говорит Бондаренко.

Кость Бондаренко
Кость Бондаренко

В то же время Днепропетровская областная прокуратура вызвала на допрос городского председателя Кривого Рога Юрия Вилкула как подозреваемого по делу о давлении на руководство "АрселорМиттал Кривой Рог". Сам Вилкул расценивает реанимированное с 2015 года дело как попытку давления и устранения его из избирательного процесса. Об этом сообщили в управлении прессы и внутренней политики Криворожского горсовета.

НАРУШЕНИЯ, КОТОРЫЕ УЖЕ ПРОИЗОШЛИ И КОТОРЫХ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

Как отмечает председатель правления "Комитета избирателей Украины" Станислав Жолудев, еще в начале избирательного процесса наблюдались явления так называемой "минусовки": статьи, видеоролики в сети Интернет, графические изображения, листовки определенного содержания, порчи визуальной рекламы, палаток, раздаточного материала. Всего в полицию поступило 13 заявлений и сообщений, связанных с нарушением избирательного законодательства.

Станіслав Жолудєв
Станислав Жолудев

"Комитет избирателей Украины" владел информацией, что в регионе были зафиксированы случаи обращений в миграционную службу с просьбой сменить фамилию на фамилию действующего городского председателя Днипра.

"Мы знаем, что существует технология использования двойников, когда просто происходит сдвоение кандидатов, и особенно это касается реальных претендентов. К победе это не приведет, но у основного кандидата 2-3 процента отнимет", – объясняет Жолудев.

Понимая негативные последствия таких технологий, на это быстро отреагировали в городском совете Днипра. Председатель Общественного совета при Днипровском горсовете Геннадий Корбан говорил о подготовке как минимум пяти клонов под мэра Днипра. Но попытку зарегистрировать их не допустили. Как именно, обещают рассказать уже после выборов.

ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ COVID-19

Чем ближе к дате выборов, тем страшнее в Украине статистика заболевания COVID-19. Днипро не стал исключением. Однако ничто не помешало проведению Дня города в областном центре. В городском совете уверяли, что все мероприятия проходили с соблюдением противоэпидемических требований, а рост количества инфицированных происходит из-за того, что лаборатории выполняют тесты до 10-15 дней и выдают "положительные" через несколько дней.

Председатель Общественного совета при Днипровском горсовете Геннадий Корбан считает, что болезнь политизируют, чтобы таким образом оправдать проигрыш кандидатов от партии "Слуга народа", однако, заверил он, Днипро готов к испытаниям, если такие наступят.

"На складах горздрав Днипра приготовлено 20 тысяч лечебных доз наиболее дефицитных лекарственных препаратов для лечения COVID-19. Каждую неделю больницы проводят закупки средств индивидуальной защиты в необходимом объеме. В Днипре ежедневно осуществляется маршрутизация - отдельно "ковидных" больных и больных пневмонией. В городе подготовлены две резервные больницы на 1200 коек – №8 и 16. Больницы обеспечены всем необходимым, в том числе кислородом для сатурации легких. А также достаточным количеством ИВЛ-аппаратов для тяжелых больных. В городе самая низкая смертность по Украине, – чуть больше одного процента. Здесь, в Днипре, мы знаем, как справиться с пандемией и делимся опытом со своими коллегами в Украине. Поэтому местные выборы состоятся вопреки разгоняющейся панике", – заверил Корбан.

ОБЕЩАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Как отмечается в аналитическом брифе "Проблемы города накануне выборов местного самоуправления" Регионального избирательного совета Днипра, основные игроки предвыборной кампании до сих пор не обнародовали конкретные программы (Борис Филатов, Сергей Рыженко и "Слуга народа", Загид Краснов и "Общественная сила", "Европейская солидарность", "Блок Вилкула "Украинская перспектива""), а их отдельные обещания приходится искать в СМИ, на уличных рекламных площадях, в агитационных материалах. Не у всех кандидатов и партий также есть предложения относительно изменений в тех сферах, которые жители Днипра считают самыми важными.

"В программах кандидатов и партий в основном нет конкретных путей реализации предложенных идей. Заметно это у отдельных партий, которые выдвигают очень много обещаний (в данном случае – "Наш край", ВО "Батькивщина"). Например, не очень понятно, как местное самоуправление может защищать интересы местного бизнеса на национальном уровне, в частности во время проведения тендеров государственными органами. Или обещание об "обеспечении общественного контроля за деятельностью местной власти" (присутствует в программе ВО "Батькивщина") не понятно, потому что общественный контроль осуществлялся и до того, как партия это пообещала. Большинство обещаний в основном несут декларативный характер и не имеют четкого временного промежутка реализации, то есть не понятно, будут ли достигнуты поставленные цели в течение следующей каденции работы городского председателя/местного совета, или это план на несколько сроков полномочий. Также не понятно, будут ли эти обещания выполняться, если партия попадет в городской совет, но будет в оппозиции", – указано в брифе.

А пока городской председатель Днипра Борис Филатов в эфире 112 канала анонсировал, что в последнюю пятницу перед выборами в городе ожидают "очередные маски-шоу" от силовых ведомств.

"Есть разные разговоры, включая и те, что они хотят и мне предъявить подозрение. Пусть предъявляют. Как вы помните, на этой неделе ходили разговоры, что должны были предъявить подозрение мэру Кривого Рога Юрию Вилкулу, он даже публиковал извещение о его вызове. Ни одна душа в мире не может обвинить меня в хороших отношениях с семьей Вилкулов, потому что Вилкул-младший был моим конкурентом на предыдущих выборах и немало из меня “попил” крови, но я тоже считаю, что это политически мотивированное уголовное дело", – отметил Филатов.

Он добавил, что три недели назад правление Ассоциации городов Украины (56 мэров, которые представляют интересы 900 членов ассоциации) приняло решение о встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. Мэры городов считают, что в период избирательной кампании нужно убрать политически мотивированные дела, административное давление и вмешательство в работу Государственных инспекций архитектурно-строительного контроля. Однако президент пока не может найти время, чтобы встретиться с мэрами городов.

Людмила Блик, Днипро

Фото Николая Мягшикова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-