Выборы в Харькове. Разобьют ли монобольшинство Кернеса?

Выборы в Харькове. Разобьют ли монобольшинство Кернеса?

Укринформ
Конкуренты бьются за электоральные бонусы, которые появились в отсутствие действующего мэра в городе

За должность городского председателя Харькова борются более десяти кандидатов, но лишь трем-четырем из них эксперты уделяют хоть какое-то внимание, потому что местные политологи, руководствуясь какими-то своими расчетами, считают, что рейтинг действующего мэра Геннадия Кернеса позволяет ему выиграть эти выборы и на расстоянии – из немецкой клиники «Шарите», в которой он лечится уже больше месяца.

Поэтому и Укринформ основное внимание уделит тем кандидатам, которые в определенной степени могут составить конкуренцию Кернесу. Речь идет о председателе ОГА Алексее Кучере, которого выдвинула президентская партия; бизнесмене, нардепе Александре Фельдмане, который баллотируется от «Оппозиционной платформы – За жизнь»; депутате горсовета, юристе, члене общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» Игоре Черняке, который представляет именной блок бывшей главы региона Юлии Светличной «Разом».

«Кандидатов так много, что даже среднюю температуру «по палате» трудно измерить, – смеется специалист по политическому PR Андрей Попов. - В политику пошли буквально все, у кого было желание. Важнее даже не калейдоскоп лиц, а инструменты, которые кандидаты используют. Новые лица делают ставку на инновации, на «цифру», а «ветераны» кампаний – на «политический кубизм»: промо-кубы на каждой остановке и борды вдоль дорог. Но шансы на победу Геннадия Кернеса – очень велики».

На фоне коронавируса в регионе бушуют политические страсти, и провокационные заявления звучат едва ли не каждый день. То ли сторонники и оппоненты сознательно перебирают стиль «крепкого хозяйственника» и «мастера слова», чем известен действующий мэр, то ли у сторон просто сдают нервы.

НЕЦЕНЗУРЩИНА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ - СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Последняя сессия областного совета VII созыва, которая прошла 15 октября, была в этом плане очень показательной. Грязная ругань в президиуме, крики, скандалы и попытки шантажа – такого за все его 12 лет работы не было, скажет после сессии председатель облсовета Сергей Чернов. И это при том, что треть депутатов находились на больничном, а совет – на грани принятия решений.

Горячо было сразу, так как начали с обсуждения борьбы с COVID-19. А не спекулирует на этой теме разве что ленивый, ведь больницы переполнены, другие учреждения к открытию совершенно не готовы, а врачей катастрофически не хватает. Кроме того, полгода в областном департаменте здравоохранения нет руководителя, поэтому несколько депутатов упорно говорят о «бардаке» и «провале» в борьбе с вирусом. После доклада заместителя Харьковской ОГА Тараса Пастуха слово взял заместитель председателя облсовета Владимир Скоробагач (баллотируется в облсовет от «ОПЗЖ»). Описав в апокалиптических тонах работу департамента здравоохранения и состояние больниц, он подытожил выступление выпадом в сторону ОГА: "Работа провалена однозначно. И то, что Вы говорите, мы в будущем будем делать, - это все * * рня!"

Председатель облгосадминистрации Алексей Кучер, который не ушел в отпуск в связи с избирательной кампанией, не замедлил – ответил еще грубее. «**рню это вы сейчас городите. Потому что никаких нет примеров, которые говорили бы о том, что у нас в департаменте хаос... А что вы конкретно делали 5 лет для того, чтобы была другая ситуация? Ни*ера не делали». После этого последовали еще более неприемлемые высказывания обоих.

Затем депутаты начали спорить из-за того, что не будут профинансированы определенные объекты (которые, видимо, уже обещали достроить избирателям) и в пылу спора с первого раза не проголосовали за выделение 40 млн грн на топливо для ГСЧС. И тут уже не сдерживается председатель облсовета Сергей Чернов - из его уст в сессионном зале раздается ругань.

Коронавирус и вызванные им проблемы наносят вред здоровью потенциальных избирателей, а еще могут завершить чью-то политическую карьеру, отмечает политолог Юлия Биденко.

Юлія Біденко / Фото: Українська школа політичних студій
Юлия Биденко / Фото: Украинская школа политических студий

"Ситуация уже катастрофическая, ведь это не просто бюджетные споры, это вопрос оказания медицинской помощи в целом и смертей. Провальная работа - это уже преступление против громады, поэтому действительно нервы сдают. А скандал – это публичное перекладывание ответственности, и делается это для избирателей. Поэтому, видимо, и выбрали такой стиль общения, ведь кто более груб, более эмоционален, тот выглядит и более честным, и как бы бессильным. Он лишается ответственности в глазах общественности", – говорит эксперт.

ПЛОХОЙ ПИАР - ТОЖЕ ПИАР?

Политическое противостояние различных лагерей в Харькове проявляется практически ежедневно. Чего только стоит запущенный слух, что Кернеса умышленно инфицировали коронавирусом, а якобы причастны к этому – председатель ОГА Алексей Кучер и руководитель МВД Арсен Аваков. Горсовет на это сразу же отреагировал, отметив, что оппоненты хотят столкнуть лбами Кучера и Кернеса.

Специалист по политическому PR Андрей Попов отмечает, что оппоненты мэра так или иначе играют на образе Кернеса.

«Отсутствие мэра в Харькове – главный дестабилизирующий фактор, он влияет на все – кампанию, избирателей, результат. То, что нет достоверной информации о его здоровье (с 23 августа не опубликовано ни одного фото или видео с Кернесом, а родные и пресс-служба горсовета время от времени заявляют, что городской председатель идет на поправку, все остальное – инсинуации со стороны конкурентов, – ред.), фактически деморализует электорат действующего градоначальника, и некоторые задумываются об альтернативе. Конкуренты это понимают и пытаются играть в «нового Кернеса». Тренд оформил Михаил Добкин (подал свою кандидатуру после того, как Кернес оказался в «Шарите», – авт.), но потом его убедили не путать карты бывшим партнерам. Однако сейчас, очевидно, эту же технологию пытаются использовать и другие кандидаты, которые в своей программе апеллируют к образу «крепкого хозяйственника», – говорит Попов.

Что же касается Алексея Кучера, то, по мнению политолога, наиболее выгодным для председателя ОГА является то, что на данный момент он фактически самый высокопоставленный чиновник в городе, а для многих избирателей это важно.

"Всегда есть те, кто голосует за действующую власть, - это люди растерянные. Трудно сказать, каков их процент, но я считаю, что около 25% от поддержки мэра. Часть этого электората отойдет, вероятно, к Александру Фельдману, поскольку его образ «хозяйственника», близкий этой аудитории, выглядит наиболее органично. Но и Алексей Кучер тоже получит часть этого электорального бонуса", – считает Попов.

ШТАБ КЕРНЕСА ОПАСАЕТСЯ ВТОРОГО ТУРА

Впрочем, социологические опросы пока не показывают значительных обвалов рейтинга Кернеса, отмечает политолог Юлия Биденко. «Для ядра избирателей Кернеса, видимо, не так и важно, общается ли он лично с гражданами. "Успешный Харьков" создает иллюзию присутствия мэра с помощью телеграмм-каналов, общения в Вайбере, подконтрольного телевидения. Мы видим доминирование в сфере интернет-коммуникации, в наружной рекламе. Шансы избраться в первом туре довольно высоки, и именно этого добивается штаб Кернеса. Потому что второй тур для них может означать и проигрыш кампании, когда кандидата надо уже предъявлять, когда актуальными станут дебаты, противостояние между двумя личностями. Что будет после победы, наверняка не знают и те люди, которые осведомлены в ситуации с состоянием мэра гораздо больше, чем среднестатистический харьковчанин», – объясняет Биденко.

Довольно вероятным, однако, второй тур называет Андрей Попов. «Все будет зависеть от того, увидим ли мы Кернеса в Харькове до 25 октября», – считает эксперт.

Андрій Золотарьов / Фото: Politeka.net
Андрей Золотарев / Фото: Politeka.net

А вот политолог Андрей Золотарев уверен, что шансы действующего мэра на победу в первом туре высоки. "Сейчас его рейтинг достигает под 70%. По сути, это такая тотальная поддержка, когда харьковчане готовы проголосовать и за мумию своего мэра, – говорит Золотарев. - Более интересный вопрос, будет ли у Кернеса снова монобольшинство в городском совете? Если «Успешный Харьков» возьмет большинство, то кто бы ни был избран мэром, он будет вынужден договариваться с командой Кернеса, а не диктовать свою волю. Поэтому до выборов штаб всеми силами поддерживает иллюзию "мэр идет на поправку", а ведь его никто не видел".

На распыление монобольшинства Кернеса нацелены все остальные штабы, единодушны эксперты.

Например, давний оппонент мэра Александр Фельдман не отмечается активной кампанией, но его узнаваемость и предвыборный союз с «ОПЗЖ» вместе могут дать желаемый результат. «Это полностью ситуативный союз, «большой любви» там не может быть в принципе. Просто обе стороны решили использовать бренд партнера, чтобы повысить свои шансы и не тратиться на кампанию. Даже считаю, что кресло мэра Фельдману не интересно вообще. Задача стоит именно в недопуске прокернесовского монобольшинства в новом созыве, не более того», – комментирует Попов.

Команда бывшего председателя ОГА Юлии Светличной тоже целью ставит не кресло мэра, а проход своей фракции и снижение рейтинга «Блока Кернеса», считает эксперт, иначе бы кандидатом стала именно она, а не Игорь Черняк. «У Светличной все же поддержка в области больше, чем в самом Харькове. А ведь мы понимаем, что и Райнин недалеко (экс-председатель ОГА, под руководством которого работала Светличная и после которого заняла должность председателя, руководитель областной ячейки "ОПЗЖ", - ред.), поэтому, по сути, это игра в две руки против монобольшинства Кернеса», – считает Андрей Золотарев.

"Обстоятельства сейчас таковы, что победа «Успешного Харькова» точно не будет такой безоговорочной, как у «Возрождения», возглавляемого Кернесом ранее", – считает Андрей Попов.

Что касается того, как будут развиваться события после избрания Кернеса при условии дальнейшей неопределенности с его состоянием здоровья, то эксперты акцентируют внимание на двух моментах – присяге, которую новоизбранный городской председатель должен принять лично, и на работе горсовета. Собственно, совет работать сможет и без мэра. «На первом заседании формируется президиум из трех представителей разных фракций. Они ведут заседание, выбирают секретаря горсовета, который после этого и будет исполняющим обязанности городского председателя», – объясняет Юлия Биденко.

А вот вопрос присяги - открытый. «Она будет всячески оттягиваться во времени, пока Кернес сможет ее принять. Собственно, даже если его слов никто не расслышит, электорат это устроит», – считает Андрей Золотарев.

Что касается варианта перевыборов, то они точно не состоятся быстро - должны быть законные основания для признания недееспособности или неспособности избранного кандидата выполнять полномочия городского председателя. Болезнь как причина в законе о местном самоуправлении не указывается.

"Много будут работать юристы. Здесь будет определенная затяжка однозначно. И решить все это сможет только определенное политическое решение в Верховной Раде", – отмечает Юлия Биденко.

Юлия Байрачная, Харьков

Фото Вячеслава Мадиевского

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-