Вбросы и «карусели»: Аваков говорит кандидатам, чтобы «даже не пытались»

Вбросы и «карусели»: Аваков говорит кандидатам, чтобы «даже не пытались»

Видео
Укринформ
Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал кандидатов и их избирательные штабы не пытаться применять так называемые «карусели», подвоз избирателей и другие грязные схемы при проведении местных выборов.

Об этом говорится в заявлении министра, обнародованном на сайте МВД, передает Укринформ.

«Обращаюсь к кандидатам и избирательным штабам - даже не пытайтесь прибегнуть к вбросам, «каруселям», подвозу избирателей и другим грязным схемам! МВД жестко настроено реагировать на нарушения», - заявил глава МВД.

Аваков напомнил, что в субботу в нашей стране будет день тишины, а затем - голосование, подсчет голосов и установление результатов.

По словам министра, вместе с ЦИК и Гражданской сетью «ОПОРА» работники правоохранительных органов реагировали на все обращения, проверяли все сигналы, и, к сожалению, среди разоблаченных правонарушей немало таких, которые имеют признаки уголовных преступлений.

Читайте также: В Киеве кандидат в депутаты скупал голоса по 1000 гривень

Он проинформировал, что сейчас Нацполиция в целом открыла 556 уголовных производств, в частности, о вероятных подкупе избирателей, препятствовании осуществлению избирательного права, предоставлении ложных сведений в Госреестр избирателей. Аваков уточнил, что по каждому из них будет осуществлено расследование и дана правовая оценка.

Также за время предвыборной кампании полиция получила 7 048 заявлений, связанных с избирательным процессом, и топ-5 областей по количеству таких полученных заявлений - это город Киев и Киевская область, Львовская, Днепропетровская, Донецкая и Одесская области. Во время предвыборной кампании также был составлен 1 581 админпротокол.

Читайте также: Сладкая агитация: на Закарпатье «Батькивщина» раздавала пряники

Глава МВД подчеркнул, что уже которую избирательную кампанию полиция и все подразделения МВД показывают равноудаленность от всех политических сил и руководствуются исключительно законом. По его словам, ни одна партия и ни один кандидат не получают никаких преференций, но каждый получает обеспечение и защиту своих прав.

По информации Авакова, на дежурство выведено достаточно оперативных групп, наготове находятся все подразделения - от авиации до взрывотехников, и в общей сложности к обеспечению общественной безопасности и порядка во время местных выборов привлечены почти 140 тысяч сотрудников МВД.

Министр обратился к участникам избирательного процесса: "Прошу не провоцировать и не проверять систему МВД на прочность! У нас достаточно сил, средств, мотивации и решимости, чтобы обеспечить безупречный процесс местных выборов по всей стране! Давайте завершим эту кампанию так же чисто, четко и честно, как и предыдущие президентские и парламентские выборы».

Как сообщалось, Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-