Большинство избирательных участков недоступны для людей с инвалидностью - Денисова

Большинство избирательных участков недоступны для людей с инвалидностью - Денисова

Укринформ
Подавляющее большинство избирательных участков в Украине не приспособлены для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова по результатам мониторинга архитектурной доступности помещений избирательных участков и прилегающих к ним территорий.

"С 19 по 22 октября мы проверили, промониторили архитектурную доступность на 881 участке. Я хочу обратить ваше внимание на то, что только на 1% - обеспечена доступность для реализации избирательных прав лицами с инвалидностью и маломобильных групп населения. 88,5% - вообще не обеспечены архитектурной доступностью. Это означает, что люди, которые живут в этих регионах и зарегистрированы как избиратели на этих участках, вообще не смогут реализовать (свое избирательное право - ред.). Если гражданин в инвалидной коляске - он не сможет попасть на этот участок", - сказала Денисова.

По ее словам, по результатам мониторинга в Украине 10,4% избирательных участков имеют условную доступность.

"Что такое условная доступность? Критерии были определены и приняты 9 октября Кабинетом Министров Украины, после выполнения которых участок становится доступен для лиц с инвалидностью и лиц из маломобильных групп населения. Бесспорно, нужно, чтобы был пандус, если есть пандус, они попадают в 10 4%. Если есть пандус и есть поручни, мы уже считаем, что доступность на этом участке обеспечена. А если нет пандусов, вообще нельзя попасть на участок - это эти 88,5% (недоступных участков - ред.) ", - пояснила Денисова.

Она рассказала, что в ходе мониторинга были проверены прилегающие к избирательным участкам территории, входы в здания, где размещены избирательные участки, и помещения самих участков.

Как свидетельствуют результаты мониторинга, в северном регионе Украины самая неудовлетворительная ситуация с доступностью избирательных участков - в Сумской и Киевской областях. В частности, в Сумской области 93% участков не приспособлены для того, чтобы человек с инвалидностью смог реализовать свое избирательное право. В Киевской области таких участков 90,5%.

В южных областях самый высокий показатель нарушений остается в Одесской и Николаевской областях - 100% проверенных Офисом омбудсмена участков не имеют архитектурной доступности. В Херсонской области полностью приспособлены для реализации избирательного права почти 8% участков, но почти 77% - не приспособлены.

Читайте также: Во время голосования избиратели должны только показать паспорт - Степанов

По словам Денисовой, в западном регионе наблюдается ухудшение доступности избирательных участков. Волынская, Закарпатская и Львовская области вообще не имеют архитектурной доступности. Из западных областей только в Черновицкой 13,3% участков полностью соответствуют критериям доступности.

На востоке Украины в Харьковской и Донецкой областях условно доступными являются 11% участков, в Луганской - 25%.

В центральных областях проверенные избирательные участки абсолютно не соответствуют критериям доступности в Черкасской и Кировоградской областях. Лучший показатель условной доступности как в центре, так и во всех областях Украины зафиксирован в Полтавской области - 50% избирательных участков являются условно доступными.

Читайте также: Ни один избирательный участок еще не обеспечен средствами защиты - Денисова

В Киеве Офис омбудсмена фиксирует 7% доступных участков, и почти 83% не имеют никакой доступности для людей с инвалидностью или маломобильных групп населения.

Как отмечает Денисова, в Киеве мониторил избирательные участки также Комитет доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Он проверил объекты социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры там, где расположены участки.

По словам Денисовой, мониторинг проводился по одинаковым критериям, однако Комитет доступности выявил стопроцентную доступность всех проверенных участков относительно возможности реализовать свое избирательное право лицам с инвалидностью. Проверка Офиса омбудсмена показала, что данные этого Комитета недостоверны.

Как сообщалось, Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-