«Опрос Зеленского»: КИУ сказал, что будет нарушением закона

«Опрос Зеленского»: КИУ сказал, что будет нарушением закона

Укринформ
Использование во время инициированного Президентом всенародного опроса в день местных выборов партийной символики политсилы-организатора будет нарушением законодательства.

Об этом заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на пресс-конференции, организованной фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива в Укринформе.

«Если во время опроса будет использоваться символика, элементы символики, элементы шрифтов или цветовая гамма политической партии « Слуга народа », мы будем это расценивать исключительно как факт незаконной агитации в день выборов и максимально привлекать к этому внимание», - сказал Кошель.

Он подчеркнул, что закон никак не регулирует проведение такого рода опросов в день голосования, но возле избирательных участков будут проводиться различного рода мероприятия. «Есть профессиональные структуры, которые могут проводить экзит полы, есть много фейковых структур, которые будут проводить видимость экзит полов для того, чтобы позже манипулировать», - сказал гендиректор КИУ.

Читайте также: Ориентировочные расходы на опрос Зеленского составят 103 миллиона - ОПОРА

Он назвал этот опрос классической предвыборной технологией, которая полностью изменила информационное поле.

Однако, по словам Кошеля, если сравнить местные выборы 2015 года с нынешними, масштабы нарушений будут примерно соразмерны, однако есть определенные особенности. В частности, впервые выборы проводятся при некачественном избирательном законодательстве. Кроме того, ситуация осложняется коронавирусом. «Государство не подготовило и не обеспечило членов избирательных комиссий (средствами индивидуальной защиты - ред) ... К сожалению, мы можем прогнозировать, что в день выборов может быть проблема с голосованием на дому и с голосования на спецучастках», - сказал он.

Читайте также: Вбросы и «карусели»: Аваков говорит кандидатам, чтобы «даже не пытались»

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 13 октября в видеообращении анонсировал, что 25 октября, кроме местных выборов, состоится всенародный опрос.

Украинцам предложат ответить на пять вопросов: о введении пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; создании на Донбассе свободной экономической зоны; сокращении количества депутатов в Верховной Раде до 300; легализации медицинского каннабиса, а также об обсуждении на международном уровне вопроса об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-