ЦИК дала разъяснения по установлению результатов выборов

ЦИК дала разъяснения по установлению результатов выборов

Укринформ
ЦИК на своем заседании утвердила разъяснения по установлению результатов выборов депутатов Верховной Рады АР Крым, областного, районного, районного в городе совета, а также городского, сельского, поселкового совета (территориальной громады с количеством избирателей 10 000 и более).

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службы ЦИК.

"Принятым документом четко определены и детализированы в соответствии с Избирательным кодексом процедура и порядок установления результатов выборов депутатов местных советов (с количеством избирателей 10 000 и более) ", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Украине сегодня - «день тишины» перед местными выборами

В частности, разъяснен порядок заполнения каждого пункта протокола об установлении результатов выборов, порядок определения избирательной квоты, приведена формула, по которой эта квота рассчитывается, определяется процент суммарного количества голосов избирателей, поддержавших территориальные избирательные списки кандидатов в депутаты и процедуру установления количества мандатов и определение депутатов, избранных в территориальных и едином многомандатном списках.

В разъяснении указано, что сведения о проценте голосов избирателей, полученных каждой организацией партии, определяются с точностью до сотых долей процента.

При этом избирательная комиссия не позднее чем на двенадцатый день после дня голосования устанавливает результаты выборов.

Читайте также: В ОПОРЕ рассказали, почему бюллетень для голосования могут признать недействительным

"ТИК обязана установить результаты выборов депутатов независимо от количества избирательных участков / избирательных округов, на которых / в пределах которых голосование не было организовано и проведено в соответствии с требованиями Кодекса", - отметили в Центризбиркоме.

Кроме того, ЦИК рассмотрела и отказала в удовлетворении жалобы Черкасской областной организации партии "Слуга народа" о признании противоправной бездеятельность Каневской городской территориальной избирательной комиссии, которая не приняла в определенный законом срок решение о регистрации доверенного лица кандидата в депутаты горсовета. По информации ЦИК, 22 октября Каневская городская ТИК рассмотрела этот вопрос и зарегистрировала соответствующее доверенное лицо.

"Таким образом, на время рассмотрения этого вопроса Комиссией бездействия Каневской городской ТИК уже не было", - отметили в Комиссии.

Читайте также: В день местных выборов в ГБР будет работать «горячая линия»

Однако, по мнению ЦИК, системный анализ сложившейся ситуации может свидетельствовать об умышленных действиях отдельных членов ТИК, направленных на препятствование деятельности кандидата в депутаты Каневского городского совета. В связи с этим ЦИК решила обратиться в Национальную полицию для проведения проверки изложенных в постановлении обстоятельств и принятия мер реагирования.

На заседании ЦИК также внесла изменения в состав окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Украины ОВО № 208, а также в состав ряда территориальных избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение местных выборов, сформированных постановлением ЦИК от 10 августа.

Читайте также: Степанов напомнил, как проголосовать людям на самоизоляции

"Всего по состоянию на 22 октября 2020 г. Комиссия прекратила полномочия 4897 членов территориальных избирательных комиссий. Из них 326 председателей ТИК, 283 заместителей председателей ТИК, 347 секретарей ТИК, 3941 члена ТИК ", - сообщили в Центризбиркоме.

Как сообщалось, очередные местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-