Полиция открыла более 600 дел из-за избирательных нарушений

Полиция открыла более 600 дел из-за избирательных нарушений

Укринформ
С начала избирательной кампании на очередных местных выборах полиция получила 7877 заявлений и сообщений о нарушениях избирательного законодательства, открыто 622 уголовных производства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

"В период с 5 сентября до 24 октября 2020 года в целом поступило 7877 заявлений и сообщений о нарушении избирательного законодательства", - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, 2741 обращение касалось нарушений порядка ведения агитации, 1034 - нарушений изготовления или распространения агитационных материалов, 725 - нарушений порядка размещения агитматериалов, 530 - нарушений ограничений ведения агитации, 471 - порчи агитационных материалов.

Читайте также: ЦИК дала разъяснения по установлению результатов выборов

Кроме того, 430 заявления и сообщений в полицию были в отношении подкупа избирателей, 229 - нарушений порядка ведения реестров избирателей.

Также органами полиции составлено 1676 протоколов о совершении административных правонарушений, связанных с нарушением избирательного законодательства.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения относительно 622 уголовных производств: 310 открыты по фактам нарушения избирательного законодательства, 312 - связаны с избирательным процессом.

Читайте также: Межведомственная группа по выборам обсудила готовность избирательных комиссий - Немчинов

Отмечается, что данные обнародованы в соответствии с частью 7 статьи 23 «Публичность и открытость избирательного процесса» Избирательного кодекса, согласно которой органы Нацполиции за день до дня голосования обнародуют на официальных сайтах предварительные сведения о количестве зарегистрированных обращений о нарушениях избирательного законодательства во время соответствующего избирательного процесса и разъяснения ответственности за нарушения законодательства о выборах.

В полиции также напомнили положения основных статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, которые касаются избирательного процесса.

Как сообщалось, в Украине 25 октября пройдут местные выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-