В Украине открылись избирательные участки

В Украине открылись избирательные участки

Укринформ
Избирательные участки в Украине открылись 25 октября в 8:00. 

Об этом сообщает Укринформ.

Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00.

Выборы не проводятся на территории аннексированного Крыма, а также в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Большинство избирателей в Украине получит для заполнения по четыре бюллетеня: для избрания главы населенного пункта (мэр, поселковый или сельский председатель) для избрания депутатов городского, сельского или поселкового совета; для избрания представителей в районный совет; для избрания депутатов областного совета.

В Житомире, Кривом Роге, Кропивницком, Полтаве и Херсоне, кроме выборов городских голов и городских советов также состоятся выборы районных в городе советов.

Читайте также: ЦИК дала разъяснения по установлению результатов выборов

В Киеве избирателям выдадут по два бюллетеня: один - со списком кандидатов на должность мэра и второй - списки, представленные партиями, кандидатов в депутаты Киевского городского совета.

Ориентировочное количество избирателей в Украине составляет 27,2 млн человек, количество избирательных участков - более 29 тыс.

Одновременно с выборами будет проведен опрос, инициированный Президентом Владимиром Зеленским, который 13 октября опубликовал видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять вопросов: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?"; "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?"; "Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?"; "Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?"; "Нужно ли Украине на международном уровне поставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?».

В Офисе Президента уточнили, что опрос, в отличии от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, не является частью избирательной процедуры и не будет финансироваться из средств избирательных комиссий.

Читайте также: Во время голосования избиратели должны только показать паспорт - Степанов

Следует также отметить, что 1 января 2020 года вступил в силу новый Избирательный кодекс, который изменил правила выборов в местные советы, поэтому нынешние выборы будут иметь некоторые важные особенности.

Учитывая пандемию COVID-19 люди с повышенной температурой или признаками болезни будут передвигаться по отдельным маршрутам - для них будет оборудована отдельная кабинка. Человека, который откажется надевать маску, допустят к голосованию - также отдельно от других избирателей. Но потом ему будет назначен штраф за нарушение санитарных норм.

Количество наблюдателей, представителей политических сил, журналистов на участках ограничиваться не будет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-