Денисова сказала, при каком условии волонтёрство детей в «опросе Зеленского» - законно

Денисова сказала, при каком условии волонтёрство детей в «опросе Зеленского» - законно

Укринформ
Участие несовершеннолетних детей в волонтёрстве правомерно, если согласие на нее дано родителями или другими законными представителями ребенка, а сама волонтерская помощь является добровольной и бесплатной.

Об этом сообщила в Фейсбуке уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, комментируя информацию о привлечении детей к проведению опроса, инициированного Президентом Владимиром Зеленским в день голосования.

"В связи с многочисленными сообщениями в средствах массовой информации и социальных сетях о привлечении детей к проведению опроса, инициированного Президентом Украины в день голосования, разъясняю. Президент Украины неоднократно заявлял, что опрос будет добровольным, а лица, которые его будут проводить являются волонтерами", - отметила омбудсмен.

Учитывая это Денисова обратила внимание, что в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О волонтерской деятельности" волонтер - это физическое лицо, добровольно осуществляющее социально направленную неприбыльную деятельность путем предоставления волонтерской помощи.

Как напомнила омбудсмен, волонтерами могут стать граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, которые являются дееспособными. Лица в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют волонтерскую деятельность с согласия родителей (усыновителей), приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителя.

Читайте также: Разумков проголосовал, но не смог принять участия в «опросе Зеленского»

Однако они не могут оказывать волонтерскую помощь Вооруженным силам Украины, другим военным формированиям, правоохранительным органам, органам государственной власти во время действия особого периода, правовых режимов чрезвычайного или военного положения, проведения антитеррористической операции и т. д.; в осуществлении надзора за осужденными, а также в медицинских учреждениях.

"По закону, волонтерская деятельность является формой благотворительной деятельности. Таким образом, участие несовершеннолетних детей в волонтёрстве правомерно, если согласие на нее дано родителями или другими законными представителями ребенка, а сама волонтерская помощь является добровольной и бесплатной", - отметила уполномоченный ВР.

Ранее 25 октября народный депутат от политической партии "Европейская солидарность" Владимир Вятрович заявил, что в Ивано-Франковске президентский опрос проводят несовершеннолетние.

Сообщалось также, что несовершеннолетних, которые проводили президентский опрос, зафиксировали и в Ривненской области. Народный депутат от "Европейской Солидарности" Ирина Геращенко обратилась по этому поводу к Денисовой и уполномоченному Президента по правам ребенка Николаю Кулебе.

Читайте также: Зеленский сказал, когда станет известна стоимость его опроса

Как сообщал Укринформ, 25 октября, в день выборов в местные органы власти, у многих избирательных участков проходит всеукраинский опрос, инициированный Президентом Владимиром Зеленским.

Украинцам предлагают ответить на пять вопросов, касающихся введения пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах, создание на Донбассе свободной экономической зоны, сокращение количества депутатов в Верховной Раде до 300, легализации медицинского каннабиса и поднятия на международном уровне вопроса об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-