КИУ заявляет о фактах подкупа избирателей - до 400 гривень за голос

КИУ заявляет о фактах подкупа избирателей - до 400 гривень за голос

Укринформ
Комітет виборців України у другій половині дня голосування на місцевих виборах фіксує низку порушень, пов’язаних із підкупом виборців. 

Об этом сказал генеральный директор КИУ Алексей Кошель в эфире телеканала "Україна.24", сообщает корреспондент Укринформа.

«По состоянию на вторую половину дня мы фиксируем ряд нарушений, связанных с подкупом избирателей. Эта технология никуда не делась. К примеру, в Одесской области было выявлено 4 автобуса избирателей, которым предлагали по 400 гривень за голос. Это автобус, который двигался в пгт Затока и Белгород-Днестровский. Пгт Затока, хочу напомнить, это и громада, Каролино-Бугазская громада, где перед выборами аномально увеличилось количество избирателей - в одной громаде на 13%. И тогда полиция сообщала об искусственности этого процесса и о том, что, очевидно, избиратели были финансово мотивированы», - рассказал Кошель.

Читайте также: Как голосуют украинцы: ЦИК назвала регионы с самой высокой и самой низкой явкой

Также он сообщил, что КИУ зафиксировали сообщения о городе Никополь на Днепропетровщине, где предлагали избирателям за голос по 200 гривень.

«Наблюдатели КИУ вызвали полицию, составлены соответствующие акты», - сообщил Кошель.

Также зафиксированы нарушения в городе Константиновка Донецкой области и Новодмитровке Донецкой области, а именно - два факта подвоза избирателей.

Читайте также: Недопуск наблюдателей, «брендованные» маски и агитация - новые нарушения на участках

«А подвоз избирателей в том числе не просто забота о пожилых людях, это может быть и предоставление бесплатных транспортных услуг, а также - схема, по которой могут и мотивироваться избиратели», - пояснил Кошель.

Кроме того, по его словам, КИУ фиксирует факты выноса бюллетеней в трех регионах, «что может характеризоваться как попытка организации «карусели».

«Также мы фиксируем несколько фактов попыток фальсификации в день голосования. Это факты, когда избирателям прямо указывали пальцем, за кого нужно голосовать. И это факты связаны не только с нарушением законодательства, а с обычной человеческой подлостью, так как эти факты зафиксированы на Днепропетровщине в ​​психоинтернате, а также на Закарпатье в гериатрическом пансионате, где лечатся избиратели преимущественно старшего возраста», - сказал Кошель.

Как сообщалось, 25 октября 2020 года в Украине проходят местные выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-