Будапешт нагло вмешался в дела Украины агитацией в день выборов - МИД

Будапешт нагло вмешался в дела Украины агитацией в день выборов - МИД

Заявление
Укринформ
Агитация высокопоставленных чиновников Венгрии на местных выборах в Украине нарушает законодательство нашего государства и не оставляет украинской стороне другого выбора, как жестко реагировать на такие шаги в соответствии с устоявшейся международной практики и законодательства Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, передает Укринформ.

"В день голосования на местных выборах в Украине венгерская сторона прибегла к прямой агитации за партию венгров - Общество венгерской культуры Закарпатья. МИД Украины глубоко расстроено, что таким образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД также констатировали игнорирование Будапештом неоднократных призывов Киева прекратить пренебрегать принципами верховенства права и добрососедских отношений и с уважением относиться к законам Украины.

"Граждане Украины венгерского происхождения являются важной и неотъемлемой частью украинского общества, они имеют все необходимые права и возможности для свободного избрания своих представителей в органы местного самоуправления. Неприемлемые подсказки избирателям из Будапешта нарушают законодательство Украины и не оставляют украинской стороне другого выбора как жестко реагировать на такие шаги в соответствии с устоявшейся международной практикой и законодательства Украины", - заявили в МИД Украины.

Читайте также: МИД просит дать правовую оценку политической агитации венгерских чиновников на Закарпатье

Там также отметили, что нагнетание венгерской стороной эмоций и провоцирование граждан Украины не уважать Конституцию Украины и ее законы обречены на провал.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах в Украине венгерскую политическую партию. Он также призвал поддержать на выборах мэра Берегово действующего мэра Золтана Бабяка.

Со своей стороны, народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Иванна Климпуш-Цинцадзе обратилась в МИД Украины с призывом оперативно отреагировать на вмешательство Сийярто в украинские выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-