Избирательные «карусели» были зафиксированы в четырех областях и Киеве - полиция

Избирательные «карусели» были зафиксированы в четырех областях и Киеве - полиция

Укринформ
На протяжении дня выборов полицейские зафиксировали организованные "карусели" в Киеве и четырех областях.

Об этом сообщил председатель Национальной полиции Игорь Клименко в ходе брифинга, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу НПУ.

По словам Клименко, "карусели" были обнаружены кроме столицы в Одесской, Запорожской, Николаевской и Киевской областях. В частности, задержана группа лиц, свозивших людей из Луганской области, чтобы те проголосовали за конкретного кандидата.

"Мы установили "схему" подкупа, где организаторы наладили прибытие в Киевскую область группы из 24 жителей Луганщины. Поездом «Попасная - Киев» эти люди прибыли в Киев, и их централизованно везли в поселок Гатное Киевской области. Мы установили всех участников" карусели", среди которых и организатор. Они задержаны, им сообщили о подозрении. Цена голоса - 500 гривень", - рассказал председатель Нацполиции.

Кроме того, в Николаеве правоохранители задокументировали "сетку" подкупов избирателей в Киевской области. "Организаторы - отец и сын, жители Николаевщины. Они при голосовании предлагали и платили до 2000 гривень гражданам, приехавшим в Бучанский район, в Борщаговский сельский совет. Эту "делегацию" собрали на Николаевщине. После проведения инструктажа данных лиц доставили в столицу, а затем любым транспортом, включая такси, подвозили к месту голосования", - отметил председатель Нацполиции.

Читайте также: Полиция не зафиксировала значительных нарушений во время «опрос Президента»

Он добавил, что, по предварительным данным, в этих фальсификациях приняли участие около 80 николаевцев.

В то же время полиция Киева установила факт организованного подвоза граждан из Житомирской области на избирательные участки в Святошинском районе. Правоохранители обнаружили два автобуса, в которых находилось 132 человека. Организатором "сетки" оказалась 43-летняя жительница Житомира. По подозрению в организации подкупа избирателей ее задержали.

Кроме того, в Киеве прохожие сообщили в полицию об официальном наблюдателе от одного из кандидатов на должность городского головы, который предлагал за вознаграждение проголосовать за определенного кандидата. При себе мужчина имел список людей с отметками. Во время задержания у фигуранта изъяли деньги и списки. Следователи сообщили мужчине о подозрении за подкуп избирателей.

По всем этим фактам открыты уголовные производства по ст. 160 (Подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что сотрудники полиции Беляевского района Одесской области задержали три автобуса с людьми, организованно приехавшими голосовать из соседнего района. Организатором оказался ранее судимый 42-летний гражданин Российской Федерации, который временно проживает в Одессе.

Как сообщал Укринформ, 25 октября в Украине прошли местные выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-