В Ужгороде есть основания отменить результаты выборов на одном из округов - ОПОРА

В Ужгороде есть основания отменить результаты выборов на одном из округов - ОПОРА

Укринформ
В Ужгороде на выборах в городской совет в округе №2 была обнаружена ошибка в списке кандидатов от партии "Европейская Солидарность", в результате чего избиратели не смогли проголосовать как минимум за 4 кандидатов. Это может быть основанием для переназначения голосования на этом округе, определить это должен суд или ЦИК.

Об этом в комментарии корреспонденту УКРИНФОРМа сообщил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Закарпатской области Ярослав Гулан.

"В Ужгороде на выборах в городской совет в округе №2 была обнаружена ошибка в списке кандидатов от партии "Европейская солидарность", из-за этого избиратели не смогли проголосовать как минимум за 4 кандидатов. Это может быть основанием для переназначения голосования на этом округе, определить это должен суд или ЦИК", - сказал Гулан.

По его словам, об ошибке в бюллетене сообщил кандидат от ЕС в этом округе Иван Темников, который обнаружил, что под номером 4 в строке бюллетеня были указаны фамилии двух кандидатов - соответственно Владимира Цмура и Ивана Темникова. Последний имел пятый номер в списке кандидатов, а ошибку в бюллетене обнаружил утром, 25 октября. Депутат обратился в ТИК за разъяснением относительно этой ошибки и написал жалобу. Он намерен в связи с этим подавать иск в суд.

В бюллетене на этом округе, вероятно, неправильно указаны и номера следующих кандидатов. Так кандидат Лилия Лукеча указана под номером 5 (кандидат №6 по данным сайта ЦИК), кандидат Виталий Василечко указан под номером 6 (кандидат №7 по данным сайта ЦИК), номер 7 в бюллетене напечатан без имени кандидата.

По словам Гулана, ситуация очень неоднозначная и может действительно стать основанием для обращения в суд. Ведь избиратели, по сути, не смогли проголосовать за четырех кандидатов от партии "Европейская Солидарность" в округе №2".

Читайте также: Выборы были конкурентными и прошли в соответствии с законодательством - ОПОРА

Как отмечает старший советник по юридическим вопросам ОПОРЫ Ольга Коцюруба, в данном случае нарушено пассивное избирательное право кандидатов, ведь при распределении мандатов теперь в этих округах будут учитываться только голоса, отданные в поддержку политической партии в целом, подобные ошибки нивелируют эффект открытых списков как для избирателей , так и для самих кандидатов.

Коцюруба добавила, что кандидаты, не включенные в избирательные бюллетени, могут обжаловать нарушение своего права в суде.

Читайте также: Некоторые телеграмм-каналы дали неофициальные экзит-полы до окончания голосования - ОПОРА

Избирательный кодекс не предусматривает порядка действий в таких случаях, поэтому последствия такого нарушения могут быть установлены в отдельном решении суда в случае обращения кандидатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-