У ОПОРЫ нет данных, что на определенных участках выборы могут признать недействительными

У ОПОРЫ нет данных, что на определенных участках выборы могут признать недействительными

Укринформ
Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА сейчас не зафиксировали данных, которые могли бы в дальнейшем привести к отмене результатов местных выборов или признанию их недействительными на определенных избирательных участках.

Об этом заявила председатель правления ОПОРЫ Ольга Айвазовская во время пресс-конференции в Укринформе 26 октября, сообщает корреспондент агентства.

"Нет информации, которая свидетельствует о вероятности признания недействительными выборов", - сказала она.

Айвазовская напомнила, что избирательным законодательством определено, что выборы можно признать недействительными на отдельно взятых участках в случае вброса определенного процента избирательных бюллетеней, их уничтожения или выдачи без надлежащих оснований избирателям.

"Утверждать, что есть участки, на которых это уже произошло, я бы не стала, у нас такой информации нет", - подчеркнула она.

По ее словам, были зафиксированы отдельные инциденты с бюллетенями. Так, в Броварах на одном из участков на бюллетенях и контрольных талонах были обнаружены печатные дополнительные номера, по которым можно было бы идентифицировать имя избирателя.

Читайте также: Тренинги и коммуникация: ОПОРА отметила высокую активность ЦИК на местных выборах

Айвазовская добавила, что члены той УИК отрезали ножницами из контрольных талонов эти «дополнительные» номера, но этот вопрос еще будет выясняться с соответствующей ТИК.

Вместе с тем она обратила внимание на организацию двух фейковых избирательных участков - в селах Сосновка Сумской области и Чаусово на Николаевщине. По ее данным, в указанных селах часть людей не хотят входить в ОТГ и организовали параллельно процесс местных выборов.

"Они напечатали бюллетени, открыли избирательный участок, туда ходили голосовать избиратели. В Сосновке этот процесс был приостановлен силами Национальной полиции, а в Чаусово конфликт длится годами", - рассказала Айвазовская.

Читайте также: Выборы были конкурентными и прошли в соответствии с законодательством - ОПОРА

Она подчеркнула, что организация незаконных "параллельных выборов" согласно Уголовному кодексу может быть квалифицирована как "присвоение властных полномочий" и призвала граждан свое несогласие по поводу объединения в ОТГ выражать законным способом.

Как сообщал Укринформ, 25 октября в Украине проходили местные выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-