Выборы в Украине в целом прошли прозрачно - наблюдатели ОБСЕ

Выборы в Украине в целом прошли прозрачно - наблюдатели ОБСЕ

Укринформ
Выборы в Украине 25 октября в целом прошли прозрачно и спокойно, с соблюдением всех необходимых процедур.

Как передает Укринформ, об этом сообщила глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир 26 октября в ходе онлайн-пресс-конференции международных наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ), на которой представят свои предварительные заключения по результатам местных выборов в Украине.

"На ограниченном количестве избирательных участков, которые посещали представители Бюро демократических институтов и прав человека во время проведения выборов, мы наблюдали, что избирательный процесс проходил в целом спокойно, хорошо организованно и прозрачно, все процедуры были соблюдены. Однако это общие выводы нашей предварительной работы", - сказала она.

Руководитель миссии также обратила внимание, что кандидаты во время избирательной кампании могли свободно осуществлять свою предвыборную агитацию, но были зафиксированы отдельные случаи злоупотребления своими полномочиями, а также имели место обвинения в возможном подкупе голосов.

"Должны констатировать, что частные медиа также не смогли непредвзято и сбалансировано освещать события избирательного процесса и всю деятельность предвыборной кампании кандидатов и они так же не смогли обеспечить беспристрастный осознанный выбор для украинского избирателя", - добавила она.

Кроме того, глава миссии отметила, что процесс подсчета голосов был часто долгим, но в основном проводился в соответствующем порядке и прозрачно.

"В случаях, которые мы имели возможность наблюдать, на начальных стадиях подсчета голосов, в основном все было правильно организовано и спокойно, в некоторых отдельных случаях представители наблюдателей от политических партий также принимали участие в процессе подсчета голосов", - сказала она.

Также по словам Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, наблюдатели миссии ОБСЕ фиксировали, что иногда на участках не придерживались социальной дистанции, иногда у людей отсутствовали средства индивидуальной защиты.

Читайте также: В ОБСЕ отметили профессионализм ЦИК на выборах, несмотря на пандемию

Как сообщал Укринформ, 25 октября 2020 года в Украине состоялись местные выборы.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей в среднем по Украине составила 36,88%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-