В ОБСЕ часто получали сообщения о возможном подкупе голосов

В ОБСЕ часто получали сообщения о возможном подкупе голосов

Укринформ
Миссия по наблюдению за выборами от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) во время очередных местных выборов в Украине зафиксировала случаи злоупотребления госресурсами и полномочиями на уровне областей и городов, а также довольно часто получала сообщения о возможном подкупе голосов.

Как передает Укринформ, об этом сообщила глава Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ Ингибйорг Сольрун Гисладоттир во время онлайн пресс-конференции международных наблюдателей, на которой представят свои предварительные выводы по результатам местных выборов в Украине.

«По результатам работы нашей Миссии мы можем отметить, что заметили случаи злоупотребления государственными ресурсами, возможностями, в том числе на уровне областей, администраций областей и городов. Мы также получали довольно часто сообщения о возможном подкупе голосов», - сказала Гисладоттир.

Она подчеркнула, что процесс агитации во время избирательной кампании проходил довольно спокойно и все кандидаты имели возможность проводить агитацию свободно. «Мы понимаем, что пандемия COVID-19 так же повлияла на среду, в которой осуществлялась политическая агитация, и несколько ограничивала возможности кандидатов проводить широкомасштабные политические кампании и агитационные события, из-за чего более распространенным было использование социальных медиа, онлайн-рекламы», - уточнила Гисладоттир.

Читайте также: Выборы в Украине в целом прошли прозрачно - наблюдатели ОБСЕ

По ее словам, регистрация кандидатов состоялась в довольно инклюзивный способ, но некоторые территориальные комиссии не имели унифицированных требований относительно документов, которые необходимо было предоставить при регистрации. Вместе с тем некоторые случаи отказа в регистрации кандидатов, по данным Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ, «выглядели политически мотивированными в отличие от лучших практик и обязательств, которые Украина брала на себя как страна-участница ОБСЕ».

Гисладоттир также сообщила, что некоторые частные украинские медиа во время избирательного процесса не соблюдали законодательных требований по непредвзятому и сбалансированному освещению политической кампании отдельных кандидатов.

«Кроме самого процесса организации местных выборов, мы также мониторили деятельность медиа во время избирательной кампании. Результаты нашего мониторинга показывают, что некоторые медиа, имеющиеся в частной собственности, не соблюдали законодательных требований о непредвзятом и сбалансированном освещении политической кампании отдельных кандидатов», - отметила глава миссии.

Читайте также: В ОБСЕ отметили профессионализм ЦИК на выборах, несмотря на пандемию

При этом она подчеркнула, что такой подход вместе с в целом большим количеством неправильно маркированной или необозначенной политической рекламы и рекламных материалов в эфире соответствующих медиа не позволил избирателю сделать полностью проинформированный выбор.

Как сообщал Укринформ, 25 октября 2020 года в Украине состоялись местные выборы.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей в среднем по Украине составила 36,88%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-