Для избирателей, находящихся на самоизоляции, можно ввести электронное голосование - эксперт

Для избирателей, находящихся на самоизоляции, можно ввести электронное голосование - эксперт

Укринформ
С учетом проблем, возникающих при организации голосования больных COVID-19, находящихся на самоизоляции, эксперты предлагают ввести электронное голосование для такой группы избирателей.

Об этом 26 октября заявил на пресс конференции, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, председатель Херсонской областной организации КИУ Дементий Белый.

«Для них можно сделать электронное голосование, например. Их не очень много пока», - сообщил Белый.

Политолог Александр Мошнягул напомнил, что больной на самоизоляции избиратель должен предоставить в УИК заявление и справку от лечебного учреждения. По его мнению, в реальной жизни, если соблюдать процедуры, у избирателя практически нет возможности проголосовать. Возникают риски и для членов УИК. По его мнению, возможно, есть необходимость даже предусмотреть временное лишение больных коронавирусом права голоса.

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Херсонской области Евгений Гладкий называет условия, которые должен выполнить больной, находящийся на самоизоляции, сложными: человеку на самоизоляции нужно взять из больницы каким-то образом справку, возникает вопрос, как ее предоставить в УИК.

Дементий Белый отметил, что сейчас нет действенного механизма для организации голосования таких больных. Он напомнил о случае во время голосования в Херсоне, когда члены участковой избирательной комиссии отказывались идти с переносной урной в помещение семьи, больного коронавирусом. В результате, они так и не пошли туда, воспользовавшись тем, что представитель семьи, предоставил не справки из больницы, а результаты теста больных.

«Даже если будет выполнена эта процедура (предоставлены необходимые справки - ред.), члены УИК просто откажутся идти (в помещение больных коронавирусом - ред.)», - сказал Белый.

Читайте также: КИУ призывает выделить достаточно денег на средства защиты и уборку участков во втором туре

Политолог Владимир Молчанов считает, что вопрос можно решить на местном уровне. Больных COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении, можно включить в список избирателей на спецучастке в больнице, где лечатся больные коронавирусом. Тогда к амбулаторным больным могут ездить с урнами члены УИК спецучастка, которые посещают сейчас больных избирателей, находящихся на стационарном лечении.

«По крайней мере три члена комиссии у нас в Херсоне есть, которые героически выполняют эту работу», - отметил Молчанов.

Как сообщал Укринформ, 25 октября в Херсоне возникла проблема с голосованием больных коронавирусом членов одной семьи, которая находится на самоизоляции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-