Местные выборы в Украине были свободными - ENEMO

Местные выборы в Украине были свободными - ENEMO

Обновлено
Укринформ
Очередные местные выборы в Украине были свободными и хорошо администрированными.

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель Международной миссии по наблюдению за выборами в Украине ENEMO Златко Вуйович во время оnline-пресс- конференции для представления своего предварительного заявления о местных выборах в Украине, которые были проведены 25 октября.

«48 долгосрочных наблюдателей наблюдали за этими местными выборами в Украине, и сейчас мы можем сказать, что в целом местные выборы 2020 года были свободными, был высокий уровень конкуренции, а также они были хорошо администрированными», - отметил Вуйович.

Он заметил, что этого удалось достичь независимо от того, что на процесс влияли вызовы, связанные с пандемией COVID-19, а также определенная сложность новой системы, предвзятое медиа-покрытие, определенные случаи подкупа избирателей и злоупотребление административными ресурсами.

Читайте также: Выборы в Украине в целом прошли прозрачно - наблюдатели ОБСЕ

«Эти выборы были организованы после того, как произошла реформа избирательной системы в Украине, и в целом мы можем сказать, что нормативно-правовая база, которая существует в Украине, обеспечивает надлежащие основания для проведения выборов в соответствии с международными стандартами», - добавил Вуйович.

Он также отметил, что Центральная избирательная комиссия действовала профессионально и в основном прозрачно при подготовке очередных местных выборов в Украине.

В то же время Вуёвич подчеркнул, что работа ЦИК была усложнена необходимостью принятия мер по предотвращению распространения COVID-19.

Кроме того, по его словам, дополнительные проблемы были вызваны неопределенностью относительно финансирования этих мероприятий и несвоевременным решением Кабинета Министров.

Глава миссии ENEMO добавил, что работу ЦИК усложнили и частые просьбы о замене членов территориальных избирательных комиссий.

Читайте также: В ОБСЕ часто получали сообщения о возможном подкупе голосов

Миссия ENEMO также положительно оценила работу ТИК на местных выборах в Украине.

"В целом работу и профессионализм ТИК можно оценить положительно, в частности учитывая все вызовы, хотя уровень готовности членов казался разным из-за частых изменений и недостаточной подготовки", - сказал Вуйович.

Как сообщал Укринформ, 25 октября в Украине проходили очередные местные выборы.

В общей сложности Центральная избирательная комиссия аккредитовала 271 официального наблюдателя от международных организаций, в том числе 62 - от Европейской сети организаций по мониторингу выборов (ENEMO), и 41 наблюдателя от шести стран.

По предварительным данным ЦИК, явка избирателей в среднем по Украине составила 36,88%.

Кроме того, в день голосования на местных выборов 25 октября украинцам было предложено ответить и на пять вопросов от Президента, касающихся введения пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах, создания на Донбассе свободной экономической зоны, сокращения количества депутатов в Верховной Раде до 300, легализации медицинского каннабиса и поднятия на международном уровне вопроса об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте также: Обнародовали предварительные результаты «опроса Зеленского»

В "Слуге народа" сообщили, что опрос в день местных выборов, который инициировал Президент Владимир Зеленский, финансировала партия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-