Миссия ENEMO будет мониторить жалобы и апелляции по местным выборам

Миссия ENEMO будет мониторить жалобы и апелляции по местным выборам

Укринформ
Международная миссия по наблюдению за выборами в Украине ENEMO (Европейская сеть организаций по мониторингу выборов) будет мониторить процесс жалоб и апелляций, которые будут рассматриваться в рамках местных выборов в Украине.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила пресс-атташе миссии ENEMO Майя Миликич на пресс конференции в Киеве 27 октября.

"Я бы хотела отметить, что мы будем в дальнейшем мониторить процесс жалоб и апелляций", - сказала Миликич.

Она добавила, что финальный отчет Миссии ENEMO по результатам наблюдения за местными выборами 2020 в Украине будет доступен в течение 60 дней после процесса утверждения результатов выборов.

Читайте также: Хулиганство и фотографирования бюллетеней: Геращенко рассказал о нарушениях на выборах

Кроме того, в ENEMO обратили внимание на недостаточность набора санкций, которые есть в распоряжении Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и могут быть применены регулятором в случае нарушений со стороны СМИ. Об этом заявил заместитель председателя Миссии Пьер Пейтье.

«В своих отчетах и ​​заявлениях мы будем подробнее анализировать аспект деятельности средств массовой информации во время этих местных выборов. Но хотим в целом отметить, что обеспечивается свобода выражения взглядов, медиапространство продолжает быть разнообразным, хотя есть определенное предвзятое освещение в СМИ в зависимости от того, кто владеет ими, и скрытая реклама, то есть так называемая "джинса". Также по состоянию на сейчас ENEMO хотела бы отметить, что тот набор санкций, который есть в распоряжении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, недостаточно», - отметил Пейтье.

Читайте также: Местные выборы в Украине были свободными - ENEMO

В то же время председатель Международной миссии по наблюдению за выборами в Украине ENEMO Златко Вуйович считает, что перед проведением местных выборов по новой избирательной системе больший акцент следовало сделать на подготовке членов избирательных комиссий и просвещении избирателей.

"Последние реформы в целом еще больше укрепили правовые рамки, хотя не все рекомендации наблюдателей были учтены. Мы считаем, что использование сочетания пропорциональных и мажоритарных систем для выборов местных чиновников в целом является обоснованным. Но создает определенный уровень сложности как для должностных лиц избирательных органов, так и для избирателей. Таким образом, еще больший упор следовало сделать на подготовке должностных лиц избирательных органов и просвещении избирателей ", - отметил Вуйович.

ENEMO также одобряет включение открытых партийных списков для выборов местных депутатов в регионах с более 10 тысячами избирателей, поскольку это повышает прозрачность и подотчетность.

Читайте также: КИУ призывает выделить достаточно денег на средства защиты и уборку участков во втором туре

"Принятие обязательной гендерной квоты для партийных списков было также положительным шагом на пути к более высокому уровню представительства женщин в политической жизни, но ENEMO хотела бы отметить, что не существует официального обязательства в случае, когда один кандидат выбывает, заменять его кандидатом того же пола ", - отметил председатель Международной миссии по наблюдению за выборами в Украине ENEMO.

Как сообщалось, 25 октября в Украине проходили очередные местные выборы.

Всего ЦИК аккредитовала 271 официального наблюдателя от международных организаций, в том числе 62 - от Европейской сети организаций по мониторингу выборов (ENEMO), и 41 наблюдателя от шести стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-