ENEMO одобряет упрощение смены избирательного адреса, но этим злоупотребляли

ENEMO одобряет упрощение смены избирательного адреса, но этим злоупотребляли

Укринформ
Европейская сеть организаций по мониторингу выборов (ENEMO) положительно оценивает упрощение процедуры изменения избирательного адреса, однако располагает информацией о злоупотреблениях этим.

Об этом заявил заместитель председателя Международной миссии по наблюдению за выборами в Украине (ENEMO) Пьер Пейтье во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"В целом ENEMO одобряет новые упрощенные меры по регистрации избирателей, которые в принципе облегчают участие внутренне перемещенных лиц, экономических мигрантов и избирателей без регистрации", - сказал он.

Читайте также: За шесть лет войны переселенцы впервые смогли проголосовать на местных выборах - Резников

В то же время Пейтье подчеркнул, что было подано немного запросов, и мало избирателей воспользовались этой возможностью изменить избирательный адрес на очередных местных выборах, а также зафиксировано "определенное количество" злоупотреблений этой процедурой.

"Мы знаем о случаях, когда была принудительная регистрация избирателей, а также регистрация избирателей по одному и тому же адресу", - добавил заместитель руководителя миссии ENEMO.

Читайте также: Местные выборы в Украине были свободными - ENEMO

Как сообщалось, 25 октября в Украине проходили очередные местные выборы.

ЦИК упростила процедуру изменения избирательного адреса, согласно которой в заявлении необходимо лишь указать адрес места жительства, по которому избиратель фактически проживает и который просит определить его новым избирательным адресом. Обращение можно было подавать онлайн с использованием электронной цифровой подписи.

Читайте также: Місія ENEMO моніторитиме скарги та апеляції щодо місцевих виборів

Свыше 100 тыс. избирателей изменили избирательный адрес на местных выборах 25 октября, большинство - на Киевскую и Одесскую области и город Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-