КИУ назвал главную проблему «торможения» подсчета голосов на местных выборах

КИУ назвал главную проблему «торможения» подсчета голосов на местных выборах

Укринформ
В Комитете избирателей Украины (КИУ) считают, что основной проблемой затягивания подсчета голосов на местных выборах, состоявшихся 25 октября, являются судебные производства.

Об этом сказал аналитик КИУ Денис Рыбачок на брифинге в среду, 11 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны понимать, что человеческий фактор, сложная избирательная система, избирательные списки тоже затянули процесс, но это не основная проблема. Основная проблема, почему затянулся подсчет голосов, это судебные обжалования. Я бы хотел подчеркнуть, что в соответствии с действующим законодательством, территориальные избирательные комиссии фактически не могут установить окончательные результаты выборов, пока не будут завершены все судебные обжалования, в том числе и с апелляцией", - пояснил Рыбачок.

Он уточнил, что, как правило, партии и кандидаты обжалуют установление результатов выборов, требуют пересчета голосов на отдельных участках, требуют признать выборы недействительными на отдельных участках и т.п.

"За период с 25 октября по 9 ноября в Единый государственный реестр судебных решений было внесено 1 088 решений судов по запросу относительно обжалования результатов выборов. Это довольно большая цифра", - отметил Рыбачок.

Читайте также: Второй тур выборов: в КИУ считают, что карантин выходного дня может обвалить явку

Он добавил, что одним из городов, где наблюдается серьезная проблема с установлением результатов выборов, является город Черновцы, где, по информации от наблюдателей КИУ, по состоянию на 10 ноября Черновицкая ТИК до сих пор не установила результатов выборов Черновицкого городского головы и депутатов Черновицкого городского совета.

"Также искусственные проблемы, по нашему мнению, возникли с установлением результатов выборов во Львове, где инициирован ряд судебных обжалований результатов выборов. Есть дело во Львовском административном суде с требованием пересчитать голоса на части участков", - добавил аналитик КИУ.

Он отметил, что "по оценке наблюдателей КИУ, реальных оснований говорить о массовых фальсификациях во Львове мы не видим".

"Эта проблема, когда фактически партии, кандидаты злоупотребляют своим правом обращаться в суд, заметна и в других громадах. При этом, по оценке наших наблюдателей, которые непосредственно работали во время первого тура, в большинстве случаев говорить о реальных объективных основаниях для массового пересчета голосов на участках нет. То есть не было настолько серьезных нарушений, настолько серьезных фальсификаций, чтобы требовать пересчитывать массово голоса на участках и ставить под сомнение результаты выборов", - рассказал Рыбачок.

Читайте также: ЦИК обязала Черновицкую комиссию установить результаты выборов

Он выразил удивление, что в КИУ "не видели значительного количества обвинений в нарушениях непосредственно в день голосования".

"Мы их увидели только, когда политические партии ознакомились с результатами выборов и поняли, что где-то их что-то не устраивает. То есть тенденция такова, что действительно в большинстве случаев обращения в суд являются необоснованными и ни на чем фактически не базируются. Поэтому мы призываем со своей стороны партии, кандидатов, не злоупотреблять своим правом обращаться в суд и если они уже обращаются, то по крайней мере предоставлять веские аргументы, почему и в чем они видят нарушения", - пояснил аналитик КИУ.

Читайте также: Рада будет работать над усовершенствованием избирательной системы - Корниенко

Как сообщал Укринформ, очередные местные выборы в Украине состоялись 25 октября. Согласно календарному плану проведения выборов территориальные избирательные комиссии должны были установить результаты голосования до 6 ноября включительно.

11 ноября секретарь СНБО Алексей Данилов обратился с письмом к председателю Центральной избирательной комиссии Олегу Диденко с просьбой принять безотлагательные меры по установлению результатов голосования на местных выборах и немедленному их обнародованию на официальном веб-сайте ЦИК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-