Незаконная агитация и «карусели»: КИУ фиксирует нарушения в Краматорске и Херсоне

Незаконная агитация и «карусели»: КИУ фиксирует нарушения в Краматорске и Херсоне

Укринформ
Комитет избирателей Украины зафиксировал случаи незаконной агитации в Херсоне и использование технологии "избирательные карусели" в Краматорске.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Комитет избирателей Украины в Фейсбуке.

Отмечается, что наблюдатели КИУ сообщают о фактах ведения агитационной деятельности в день голосования. Так, в Херсоне на улицах городах размещены билборды, выполненные в стилистике кандидатов, вышедших во второй тур выборов. В частности, речь идет о рекламных плоскостях с надписями «Выбирай! Свой хозяйственник или чужой популист », а также бигборды с изображением динозавров и надписью «да » (летом по инициативе одного из кандидатов в Херсоне состоялась выставка-аттракцион «Больших динозавров»).

Кроме того, в Херсоне накануне дня голосования были размещены объявления о денежном вознаграждении для граждан за информацию о фальсификациях: «Внимание! Вознаграждение 30 тысяч грн за достоверную информацию о подкупе избирателей, «сетках», попытке сфальсифицировать выборы городского головы Херсона 15 ноября». Указан номер телефона, по которому рекомендуют обращаться.

Наблюдатели КИУ информируют о несоблюдении на некоторых избирательных участках противоэпидемических требований. Так, в Краматорске на участке №141042 наблюдаются организационные проблемы: в помещении участка размещен узкий школьный коридор, отсутствуют защитные экраны, дистанция между членами комиссии не соблюдается. Также в Краматорске наблюдатели сообщают о подозрении на использование технологии «избирательных каруселей». На участке №141042 молодой человек после голосования показывал телефон другому гражданину, который пришел с ним на участок, но сам не голосовал.

Читайте также: Второй тур местных выборов: явка на 12.00 составила 8,6% - ОПОРА

Как сообщалось, 15 ноября повторное голосование по выборам городского головы проходит в 7 городах Украины: Луцке (Волынская область), Краматорске (Донецкая область), Украинке (Киевская область), Одессе, Сумах, Херсоне и Каменец-Подольском (Хмельницкая область).

Также проходит повторное голосование по выборам депутатов 53 местных советов: 1 городского, 14 поселковых и 38 сельских в территориальных громадах с количеством избирателей до 10 тысяч в 17 регионах.

Местные выборы организуют и проводят соответствующие территориальные избирательные комиссии. Результаты голосования по выборам депутатов местных советов и городского головы должны быть установлены территориальными избирательными комиссиями не позднее чем на пятый день со дня повторного голосования, то есть до 20 ноября.

Повторное голосование по выборам городского головы, так называемый второй тур, назначается в территориальных громадах с количеством избирателей свыше 75 тысяч, где в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-