В Одессе зафиксировали фотографирование бюллетеней - ОПОРА

В Одессе зафиксировали фотографирование бюллетеней - ОПОРА

Фото, видео
Укринформ
Наблюдатели гражданской сети ОПОРА за выборами зафиксировали факты голосования за пределами кабинки и фотографирование бюллетеней на некоторых участках Одессы, где проходит повторное голосование за кандидатов на должность мэра. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ОПОРЫ.

"На избирательном участке №511308 (ул. Маршала Говорова, 8-А) наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал голосование за пределами избирательного участка: избиратель проголосовала за столом у членов УИК", - говорится в сообщении

Кроме того, наблюдатель ОПОРы зафиксировал два случая фотографирования избирателями бюллетеней в кабинках для голосования. Это произошло на избирательном участке №511188 (улица Ивана и Юрия Лип, 14-А).

Отмечается, что в обоих случаях дежурный сотрудник полиции, которого позвал наблюдатель ОПОРы, не успел задержать нарушителей.

Наблюдатели ОПОРы также зафиксировали факты выдачи бюллетеней избирателям одним членом УИК вместо двух. В частности, на участке №511148 (ул. Варненская, 3-А) и на участке №511105 (ул. Академика Вильямса, 54-А). Причиной в обоих случаях является то, что члены участковых избирательных комиссий регулярно покидают помещение для голосования.

Читайте также: Второй тур местных выборов: явка на 12.00 составила 8,6% - ОПОРА

В ОПОРе напомнили, что в соответствии с ч. 3 ст. 248 Избирательного кодекса при проведении голосования на избирательном участке два члена участковой избирательной комиссии предоставляют избирателю возможность проголосовать: один член УИК предоставляет избирателю список избирателей для подписи, а второй член УИК вписывает в контрольном талоне бюллетеня свою фамилию, инициалы, ставит подпись и проставляет номер, под которым избиратель внесен в список избирателей на участке.

Кроме того, наблюдатели ОПОРы зафиксировали на некоторых избирательных участках Одессы, где продолжается повторное голосование на выборах городского головы, вброшенные бюллетени с буквенными и цифровыми обозначениями, сообщает пресс-служба облКИУ.

"Наблюдатели ОПОРы зафиксировали бюллетени с буквенными и цифровыми обозначениями в клеточках напротив фамилии кандидата на должность Одесского городского головы. Поскольку на избирательных участках наблюдатели фиксируют не единичные случаи одинаковых и одновременно нераспространенных отметок в избирательном бюллетене (вместо «галочек» и «крестиков» - конкретные цифры или буквы), это может свидетельствовать об определенном контроле, и, вероятно, стимулировании избирателей к голосованию", - говорится в сообщении, проиллюстрированном фотоснимками.

Отмечается, что в частности на участке №511247 (ул. Серова, 29) наблюдательница ОПОРЫ зафиксировала бюллетени с отметками «Л» и «4» в клеточках напротив фамилии одного из кандидатов. А на участке №511235 (ул. Болгарская, 31), расположенном неподалеку (в одном микрорайоне), наблюдатель ОПОРы заметил бюллетени с отметками «Ж» и «1».

Как сообщалось, в Одессе сегодня проходит повторное голосование на выборах городского головы, в которых участвуют действующий городской голова Геннадий Труханов и народный депутат от "ОПЗЖ" Николай Скорик. В первом туре за действующего мэра Труханова проголосовали 77,5 тыс. избирателей, а за его соперника Скорика - вдвое меньше (39,5 тыс).

Фото: oporaua.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-