Второй тур местных выборов прошел без вопиющих нарушений - ОПОРА

Второй тур местных выборов прошел без вопиющих нарушений - ОПОРА

Укринформ
Второй тур местных выборов, который состоялся 15 ноября в семи городах Украины, прошел на надлежащем уровне, без вопиющих нарушений.

Об этом рассказала председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на пресс-конференции в Укринформе.

"В целом отмечаем, что день голосования прошел организационно на надлежащем уровне. Не возникало вопиющих нарушений, которые могли бы повлиять на конечный результат выборов. Нарушения, которые фиксировались, имели признаки достаточно типичных, и их численность и процент участков, где зафиксированы эти нарушения, мало отличается от всеобщих выборов, которые были проведены и 25 октября этого года, и на местных выборах в 2015 году", - сказала Айвазовская.

Она рассказала, что явка избирателей во время повторного голосования составила 24%, и процесс подсчета голосов на избирательных участках был довольно сжатый во времени.

Снижение явки избирателей во втором туре местных выборов является закономерным, что подтверждает статистика за предыдущие годы голосования.

Читайте также: ОПОРА зафиксировала в Луцке нарушения при выдаче бюллетеней

"Что касается явки на выборах, дискуссия относительно которой разворачивается каждый день голосования, то мы хотим отметить, что по сравнению с 2015 годом, когда также проходил второй тур голосования на местных выборах, то явка между первым и вторым туром тогда отличалась на 12% в сторону уменьшения. Фактически, на этих выборах произошло то же самое: во время первого тура голосования 25 октября явка была 37%, а на повторном голосовании - почти 24%. Соответственно, мы видим тот же тренд снижения активности избирателей во время повторного голосования", - сказала Айвазовская.

По ее словам, причинами такого снижения явки избирателей во время второго тура является уменьшением агитационной активности кандидатов, а в отдельных территориальных громадах это связано и с карантинными ограничениями и опасением граждан заболеть.

"Поэтому мы не видим в этом особой трагедии, хотя проблема остается - это низкое участие граждан в выборах и низкий интерес их к избранию органов местного самоуправления. Но законодательство не предусматривает пороговой явки для легитимно избранных председателей территориальных громад. Соответственно, все происходит в рамках закона", - подчеркнула Айвазовская.

Читайте также: Члены ТИК в Одессе уклонялись от выполнения обязанностей, полиция открыла дело

Она рассказала, что 15 ноября самая большая явка была зафиксирована в небольших территориальных громадах, в числе которых - Каменец-Подольский Хмельницкой области и Украинка Киевской области. Самая низкая явка зафиксирована в Сумах. По словам Айвазовской, это можно связывать с тем, что эта территориальная громада давно находится в красной зоне по карантинным ограничениям.

Айвазовская отметила, что наблюдатели ОПОРЫ работали на 133 участковых избирательных комиссиях и исследовали весь процесс выборов. На данное время представители ОПОРЫ продолжают работать на уровне ТИК на этапе приема документов от УИК и в перспективе будут работать во время объявления окончательных результатов выборов.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 15 ноября, повторное голосование на выборах городского головы прошло в Луцке, Краматорске (Донецкая область), Украинке (Киевская область), Одессе, Сумах, Херсоне и Каменце-Подольском (Хмельницкая область).

Повторное голосование по выборам городского головы, так называемый второй тур, назначается в территориальных громадах с количеством избирателей более 75 тысяч, где в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-