Глава КИУ объяснил низкую явку избирателей в воскресенье

Глава КИУ объяснил низкую явку избирателей в воскресенье

Укринформ
Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель не исключает, что низкая явка избирателей в воскресенье связана, в том числе с недоработкой Министерства здравоохранения в вопросе информирования граждан о том, что в карантин выходного дня выборы таки состоятся, и о правилах, которых должны придерживаться люди на участках.

Об этом он сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«На горячую линию КИУ в субботу и воскресенье поступали десятки звонков избирателей, которые просто спрашивали, состоятся ли сегодня выборы, учитывая карантин. То есть, многие избиратели просто не понимали. Руководство Министерства здравоохранения акцентировало внимание на вопросах работы ресторанов, кафе, спортивных учреждений и т.д. и никоим образом не вспомнило о более 1 млн 600 тыс. избирателей, которые могли участвовать в выборах 15 ноября. Мы подчеркиваем, сейчас крайне важно сделать из этого выводы и не допустить повтора», - сказал Кошель.

Как отметил аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок, наблюдатели комитета в воскресенье на участках зафиксировали многие факты несоблюдения противоэпидемических мероприятий. Речь идет о непроведении температурного скрининга или проведения его термометрами, которые не работают должным образом, использование членами избирательных комиссий одних и тех же масок на протяжении всего дня голосования, или же ношение их неправильно. Были случаи, когда не проводилась влажная уборка, не соблюдались требования относительно социальной дистанции.

В КИУ считают, что несоблюдение карантинных правил связано, во-первых, с отсутствием финансирования на соблюдение этих требований, а, во-вторых, с «размытостью» требований, которые поставило правительство.

«Проблемы, которые были 25 октября, перешли на выборы, которые состоялись 15 ноября. Мы не исключаем, что 22 ноября те же члены избирательных комиссий будут в тех же масках, что и на предыдущих выборах, потому что на самом деле замена масок членами избирательных комиссий - это было исключение из правил. Подавляющее большинство находились в одних и тех же масках. До выборов 22 ноября остается 5 дней. Мы считаем, что сейчас Кабинет Министров и главный санитарный врач, Минздрав должны дать детальную информацию для избирательных комиссий относительно фактора безопасности, руководство должно призывать избирателей приходить и участвовать в выборах, не отмалчиваться, потому что это недопустимо. Причина низкой явки - в том числе в руководстве Минздрава, а местная власть должна осуществить проверку избирательных участков. Речь идет не о больших средствах, речь идет о достаточном количестве масок, дезинфекторов, речь идет о том, что неизвестно где и кем закуплены дешевые термометры, которые часто показывают даже одинаковую температуру 35 для всех выборов, чтобы их заменить на другие. Речь идет об элементарных вещах, но в то же время речь идет о безопасности избирателей», - подчеркнул Кошель.

Читайте также: КИУ назвал главную проблему «торможения» подсчета голосов на местных выборах

Однако, по словам представителей КИУ, в воскресенье был зафиксированои ряд других нарушений.

В общем, во втором туре было массовое засилье материалов с признаками черного пиара, немалое количество фактов агитации в день голосования, зафиксированы попытки не допустить наблюдателей на избирательные участки и попытки ограничить возможность их передвижения по участку, чтобы у них не было возможности видеть все, что происходит на участке.

Была проблема, связанная с требованием от наблюдателей результатов тестирования на COVID-19, зафиксированы случаи фотосъемки избирателями своих бюллетеней с целью отчетности перед кем-то, а это уже факты подкупа.

Как сообщал Укринформ, 15 ноября повторное голосование проходило на выборах городских голов Херсона, Луцка, Краматорска, Украинки, Одессы, Сум и Каменца-Подольского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-