Фотографирование, бюллетени без паспортов, и не только: какие нарушения фиксировала ОПОРА

Фотографирование, бюллетени без паспортов, и не только: какие нарушения фиксировала ОПОРА

Укринформ
Во время второго тура местных выборов, который состоялся 15 ноября в семи городах Украины, наблюдатели Гражданской сети ОПОРА зафиксировала 96 нарушений.

Об этом рассказала председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на пресс-конференции в Укринформе.

"В течение дня голосования нашими наблюдателями зафиксировано 96 инцидентов. 22 - это те, которые касаются недостаточно качественного материально-технического обеспечения непосредственно УИК, помещений для голосования. 7 инцидентов связаны с препятствованием со стороны членов избирательных комиссий работе наблюдателей, в том числе и сети ОПОРА. Также зафиксированы случаи выдачи бюллетеней без паспортов или без надлежащей проверки идентификации лица, которое получает бюллетени", - сказала Айвазовская.

Читайте также: Второй тур местных выборов прошел без вопиющих нарушений - ОПОРА

Отдельные инциденты, по ее словам, "имели признаки фотографирования избирательного бюллетеня", что, с одной стороны объясняется желанием избирателей оставить себе на память результаты своего волеизъявления, но, с другой стороны, может свидетельствовать и о контролируемом голосовании.

"Таких случаев наблюдателями зафиксировано немного, но мы считаем, что об этом нужно говорить и активно реагировать, потому что фотографирование бюллетеней возможно и не несет большого общественного вреда, но может свидетельствовать о других более серьезных нарушениях", - заметила Айвазовская.

Кроме этого, по информации Айвазовской, наблюдатели также фиксировали нарушения процедур ведения протокола утреннего заседания о подсчете голосов. Речь идет о том, что протокол утреннего заседания не велся вовсе, или когда протокол о подсчете был подписан понедельником, хотя завершен процесс подсчета еще вечером в воскресенье. "Это связано с тем, что члены избирательных комиссий, которые подписывают протокол уже понедельником, получают компенсацию за свою работу за 2 дня, а не за один, если бы этот проток был подписан 15 ноября", - объяснила она.

Читайте также: Члены ТИК в Одессе уклонялись от выполнения обязанностей, полиция открыла дело

В свою очередь старший аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев отметил, что, анализируя структуру и интенсивность нарушений в процессе голосования, значительных различий по сравнению с 25 октябрем, наблюдатели не зафиксировали. "На 10% участков зафиксированы незначительные нарушения избирательного законодательства по сравнению с первым туром голосования, где такой показатель был на уровне 9,4% избирательных участков, охваченных исследованием гражданской сети ОПОРА", - сказал он.

По его словам, во время второго тура также было небольшое количество непосредственной фальсификации результатов голосования.

Читайте также: Избирательные нарушения: в ОПОРЕ назвали регионы-лидеры

"Такие инциденты зафиксированы на 0,76% избирательных участков. Этот показатель соотносится с показателем 25 октября, и отсутствие массовых попыток фальсифицировать результаты голосования является определенным таким положительным сигналом. Пока можем говорить о том, что кандидаты не вышли за пределы приемлемого", - сказал Клюжев.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 15 ноября, повторное голосование на выборах городского головы прошло в Луцке, Краматорске (Донецкая область), Украинке (Киевская область), Одессе, Сумах, Херсоне и Каменце-Подольском (Хмельницкая область).

Читайте также: ЦИК: Явка во втором туре местных выборов - 24%

Повторное голосование по выборам городского головы, так называемый второй тур, назначается в территориальных громадах с количеством избирателей более 75 тысяч, где в первом туре ни один из кандидатов не набрал свыше 50% голосов избирателей.

Фото: Елена Худякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-