В Херсоне ситуацию с явкой на выборах надо изучать - эксперты

В Херсоне ситуацию с явкой на выборах надо изучать - эксперты

Укринформ
В Херсоне эксперты считают, что низкая явка, которую фиксировали утром 15 ноября на выборах городского головы во время второго тура, выросла днем ​​благодаря призывам активистов в соцсети и мобилизации избирателей командами кандидатов, и это явление требует изучения.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на пресс конференции 16 ноября заявил председатель облорганизации КИУ Дементий Билый.

«Явка на начало дня голосования была катастрофически мала. Это могло превратиться в катастрофу, но мы увидели хорошую историю. Когда об этой маленькой явке начали писать общественные активисты в социальных сетях, когда об этом начали говорить журналисты в своих сюжетах, когда об этом стали говорить политики и призвать людей прийти проголосовать, после обеда явка увеличилась ... Мы привыкли, как в прошлом на выборах увеличивалась явка , когда просто подвозили избирателей машинами и автобусами на участки - этих фактов пока не было», - отметил Билый.

По его словам, это необычное для Херсона явление такой мобилизации нужно изучать.

По его мнению, явка во втором туре - 20,89%, хотя и невысокая, однако это чудо в условиях карантина выходного дня, в условиях пандемии и он напомнил, что эта цифра выше, чем во втором туре выборов городского головы в 2015 году.

Эксперт облорганизации КИУ Александр Мошнягул отметил, что утром на участках избирателей не было, хотя обычно уже в 8 часов есть очереди людей, которые хотят голосовать. Затем ситуация исправилась.

Главным стимулятором дополнительной явки днем ​​и вечером 15 ноября стали не призыв общественных активистов, главную роль здесь сыграли все же представители кандидатов, агитаторы, считает эксперт облорганизации КИУ Владимир Молчанов.

Читайте также: В Херсоне выборы мэра выиграл Колыхаев

«Я не могу сказать, что они проводили незаконную агитацию в день голосования, но именно они звонили знакомым, друзьям, друзьям друзей и так далее и призвали их прийти на выборы и проголосовать. При нас это было, конечно без агитации. Но так или иначе они немного исправили ситуацию », - отметил он.

Как сообщал Укринформ, в Херсоне за пост городского головы во втором туре выборов соревновались народный депутат из группы «За будущее» Игорь Колыхаев (набрал в первом туре 30,75%) и экс-мэр Владимир Сальдо (17,09%). Игорь Колыхаев победил во втором туре, получив 63,59% голосов избирателей.

Явка на выборах Херсонского городского головы на 13 часов составила 9,25%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-