В Кривом Роге не могут назначить дату второго тура выборов

В Кривом Роге не могут назначить дату второго тура выборов

Укринформ
Криворожская городская территориальная избирательная комиссия до сих пор не может назначить дату повторного голосования на выборах городского головы.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Гражданскую сеть ОПОРА

Причины - обжалование постановления ТИК об итогах голосования доверенными лицами кандидата и отсутствие в комиссии кворума для проведения заседания.

В ОПОРЕ напомнили, что 12 ноября были объявлены результаты первого тура выборов после того, как доверенные лица кандидата на должность городского головы Дмитрия Шевчика проиграли суды против территориальной избирательной комиссии, в том числе апелляционные.

Планировалось, что дату повторного голосования объявят в пятницу, 13 ноября. В то же время сначала не было кворума среди членов ТИК, а затем стало известно, что доверенные лица Шевчика подали жалобу в суд из-за несогласия с цифрами, обнародованным в протоколе от 12 ноября.

Согласно этому протоколу, за Юрия Вилкула проголосовали 80 тыс. 655 избирателей (46,27%), за Дмитрия Шевчика - 45 тыс. 213 избирателей.

13 ноября комиссия обнародовала уточненный протокол. Количество избирателей, которые отдали голоса за Вилкула, не изменились, но процент в протоколе указан другой - 44, 96%.

На 16 ноября, 17:00, был анонсирован брифинг председателя Криворожской городской ТИК Валентина Орлова, но за час до начала его отменили.

Как отметил Валентин Орлов в комментарии ОПОРЕ, в понедельник, 16 ноября, доверенные лица кандидата Дмитрия Шевчика снова подали иск в суд уже из-за уточненного протокола от 13 ноября. Предыдущий суд относительно обжалования протокола комиссии от 12 ноября, по словам председателя ТИК, доверенные лица проиграли.

Читайте также: Вилкул отказался от участия в выборах по состоянию здоровья

Кроме того, комиссия никак не может собраться из-за отсутствия кворума. Присутствующими могут быть только 10 членов комиссии, двое из них сейчас представляют позицию Криворожской ТИК в суде. Некоторые члены комиссии находятся на самоизоляции в ожидании результатов тестирования на коронавирус. Пока один подтвержденный случай заболевания у работника комиссии, который общался со всеми остальными.

По ч. 6 ст. 278 Избирательного кодекса Украины, территориальная избирательная комиссия города с количеством избирателей более 75 тыс. назначает повторное голосование, если ни один из кандидатов на должность городского головы не получил более половины голосов.

Как сообщал Укринформ, 25 октября 2020 года в Украине состоялись местные выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-