Местные выборы: ЧЕСНО назвал партии, потратившие больше всего денег на рекламу в Фейсбуке

Местные выборы: ЧЕСНО назвал партии, потратившие больше всего денег на рекламу в Фейсбуке

График
Укринформ
Во время местных выборов 2020 г. кандидаты потратили рекордные суммы на продвижение в соцсетях, в частности с начала года и до дня выборов общая сумма расходов всех страниц, которые Фейсбук обозначает как общественно-политические, составляет более 6,6 млн долл. (почти 178 млн грн).

Как передает Укринформ, об этом сообщает на своем сайте Движение ЧЕСНО.

Как отмечается, политическая реклама в Фейсбуке увеличивалась с начала года, а в октябре по сравнению с сентябрем увеличилась втрое.

"Кроме постов на собственных страницах, политики прибегали к "черной" рекламе против конкурентов и размещению собственной рекламы на страницах с нейтральными названиями, что, вероятно, не внесут в официальные расходы. Данные включают расходы до 25 октября 2020 года. Общая сумма расходов будет расти в связи со вторым туром выборов городских голов", - говорится в сообщении.

В движении ЧЕСНО заявили, что с начала года и до дня выборов общая сумма расходов всех страниц, которые Фейсбук обозначает как общественно-политические, составляет более 6,6 млн долл. (почти 178 млн грн). Социально-политическую рекламу за этот период распространяли с 4,5 тыс. страниц в Фейсбуке и Инстаграме.

Страницы, которые платили исключительно за политическую рекламу за и против партий / кандидатов, вложили в распространение постов по меньшей мере 5,7 млн долл. (около 154 млн грн). Фактические расходы на политическую рекламу - несколько выше, так как ЧЕСНО классифицировало около 2 тыс. страниц, которые потратили на рекламу больше других.

Остальные затраты приходятся на страницы, которые потратили на распространение сообщений меньше 500 долларов, а также на страницы госструктур, общественных организаций, СМИ, которые не проявляли своих симпатий, коммерческие страницы и тому подобное.

Львиная доля расходов, 5 млн долл., приходится на два месяца кампании - сентябрь и октябрь. Для сравнения, в июне-июле 2019 года во время парламентских выборов на политическую и социальную рекламу было потрачено около 2,5 млн долл., то есть расходы на соцсети перед местными выборами вдвое превысили расходы на парламентскую кампанию.

Стремительно росли расходы на страницах, которые рекламировали партии. Если за первые 6 месяцев расходы на распространение рекламы с партийных страниц составляли менее 90 тыс. долл., то в октябре они превысили 1,4 млн долл. Ближе к выборам в сети появилось немало страниц, которые сложно назвать партийными или страницами политиков, но они вели кампании за и против на сотни тысяч долларов.

Согласно данным движения ЧЕСНО, возглавляет ТОП по расходам страница "Политическая партия "За будущее". Ее создали в мае 2020 года, с августа по октябрь она потратила почти 170 тыс. долл. "В общей сложности в ТОП-20 страниц попало сразу 4 страницы партии "За будущее" и ее представителей. Эти страницы занимают первое, третье, пятое и тринадцатое место. Совокупно они потратили почти 400 тыс. долл., что составляет почти треть от общей суммы расходов всех 20 страниц в рейтинге ", - говорится в сообщении.

Вторую позицию рейтинга занимает страница партии "Наш край", которая в 2020 году потратила 166 тыс. долл. на рекламные сообщения. Значительный "рывок" произошел в сентябре - почти 80 тыс. долл. за месяц, а вот с января по август было всего 13,5 тыс. долл.

Читайте также: Повторные местные выборы пройдут в некоторых городах в четырех областях - ЦИК

Сразу три страницы "Слуги народа" и ее кандидатов попали в список страниц, которые тратили больше других на рекламу в соцсетях. Кандидат на пост мэра Киева Ирина Верещук потратила почти 69 тыс. долл. Основная партийная страница "Слуги народа" и киевская страница партии потратили 52 тыс. и 36 тыс. долл. соответственно.

Большинство страниц, попавших в рейтинг - партийные или страницы политиков. Исключение составляет только страница программы Савика Шустера на телеканале "Украина 24". В 2020 году она потратила на распространение рекламных сообщений почти 47 тыс. долл. Распространялись сообщения с фрагментами программы с участием различных политиков.

Рейтинг замыкает партия "Доверие" со своей полтавской страницей, которая потратила на распространение сообщений 31 тыс. долл. "Доверие" выдвинула своих кандидатов только в Полтавской и Тернопольской областях и является единственной "региональной" партией, чья страница в соцсетях попала в ТОП-20 по затратам.

Как сообщалось, местные выборы в Украине состоялись 25 октября 2020 года.

График chesno.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-