Коронавирус и выборы: КИУ предупреждает о трех проблемах

Коронавирус и выборы: КИУ предупреждает о трех проблемах

Укринформ
Комитет избирателей Украины предупреждает о трех проблемах, связанных с коронавирусом, которые могут иметь место во время второго тура выборов 22 ноября, которые состоятся в 11 городах Украины. 

Об этом заявил на пресс-конференции председатель КИУ Алексей Кошель, сообщает корреспондент Укринформа.

"В целом КИУ видит три главные проблемы, связанные с коронавирусом, во время голосования 22 ноября. Первая проблема - это недостаточное количество защитных масок ... Вторая проблема - это неработающие термометры, или термометры, указывающие неточную температуру (на избирательных участках - ред.) ... Проблема три - измерение температуры может превратиться в обычную имитацию в условиях изменения погодных условий ", - рассказал Кошель.

Он отметил, что самой распространенной проблемой на выборах 25 октября и 15 ноября были то, что в подавляющем числе случаев члены УИК работают в одной маске на протяжении длительного периода времени в день голосования. "Это недопустимый факт. Поэтому мы обращаемся к местной власти, общественным организациям, волонтерам максимально способствовать в решении проблемы достаточного количества масок для членов УИК", - сказал Кошель.

Что касается проблемы измерения температуры, то председатель КИУ обратил внимание на то, что в условиях похолодания этот процесс на избирательных участках может превратиться в простую имитацию. "Сейчас проходит похолодание, а температуру избирателям измерять при входе на участки, на холоде. Поэтому температура очевидно будет указана неверно", - отметил он.

Читайте также: Львов, Днипро, Черкассы и еще восемь городов в воскресенье будут избирать мэра - ЦИК

Учитывая это КИУ, обращается в Минздрав накануне выборов дать четкие рекомендации и разъяснения для членов УИК по измерению температуры.

Кошель также напомнил, что 22 ноября выборы пройдут в 11 городах в 9 регионах Украины. Общее количество избирателей, которые могут принять участие в голосовании, составляет 2 млн 800 тыс. избирателей.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 22 ноября, повторное голосование на выборах городского головы состоится в Бердянске, Днипре, Дрогобыче, Львове, Николаеве, Никополе, Полтаве, Ривне, Славянске, Ужгороде и Черкассах.

Повторное голосование по выборам городского головы, так называемый второй тур, назначается в территориальных громадах с количеством избирателей более 75 тыс., где в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-