Второй тур: Комитет избирателей заявляет о манипуляциях с явкой

Второй тур: Комитет избирателей заявляет о манипуляциях с явкой

Укринформ
Комитет избирателей Украины заявляет, что накануне второго тура выборов, которые состоятся 22 ноября в 11 городах Украины, задействованы различные манипуляции, связанные с явкой избирателей.

Об этом рассказал на пресс-конференции председатель КИУ Алексей Кошель, сообщает корреспондент Укринформа.

"Накануне второго тура наблюдатели от КИУ сообщают о манипуляциях, связанных с явкой избирателей. В условиях, если явка избирателей будет незначительной, любая манипуляция может иметь существенное влияние на результаты волеизъявления. Мы и так видим, что команды отдельных кандидатов манипулируют, чтобы искусственно повысить явку отдельных электоральных групп или наоборот искусственно занизить, и таким образом получить для себя большее количество своих сторонников и меньшее количество сторонников своего оппонента ", - сказал Кошель.

В качестве примера он привел ситуацию во Львове, когда накануне второго тура искусственно активизируют явку молодых избирателей. Для этого задействована одна из сетей торговли мобильных телефонов, которая объявила акцию "Качни избирательный участок" и разыгрывает 12 моделей айфонов. "Это 320 тысяч гривень. Также большие средства тратятся еще и на рекламу этой акции. Таким образом может быть активизирована явка молодых избирателей. Это не является нарушением действующего законодательства, однако является обычной манипулятивной технологией", - рассказал глава КИУ.

Читайте также: Глава КИУ объяснил низкую явку избирателей в воскресенье

Подобную ситуацию, по его словам, можно наблюдать также в Полтаве. Но там технология направлена ​​на то, чтобы сбить явку сторонников одной политической силы, которые могут голосовать за одного из кандидатов. "Эта технология достаточно масштабная и заключается в работе псевдосоциологической службы, которая проводит опрос об электоральных настроениях жителей Полтавы, но независимо от комбинации неизменным остается вопрос об угрозах коронавируса и необходимости избегать собраний людей. То есть сама постановка вопроса наводит избирателя на мысль о том, что ему лучше остаться дома и не идти на избирательный участок ", - отметил Кошель.

Он отметил, что такие технологии наблюдаются и в других городах, где должен пройти второй тур выборов 22 ноября.

Читайте также: Коронавирус и выборы: КИУ предупреждает о трех проблемах

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 22 ноября, повторное голосование на выборах городского головы состоится в Бердянске, Днипре, Дрогобыче, Львове, Николаеве, Никополе, Полтаве, Ривном, Славянске, Ужгороде и Черкассах.

Повторное голосование по выборам городского головы, второй тур, назначается в территориальных громадах с количеством избирателей более 75 000, где в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-